⌚ чтения: 3 мин.

Навигация по статье «Анима»:

  1. Вместо предисловия. Личное
  2. Проявления архетипа Анимы: внутри и снаружи
  3. Влияние женских фигур на личность Мужчины
  4. Анима: путь к целостности. Самоанализ (упражнение)

Вместо предисловия. Личное

Уважаю Мужчин. И научилась уважать их еще более осознанно с момента встречи Мужа. Вот так бывает, что наши партнеры становятся нашими самыми важными Учителями и проекциями. В идеале, конечно, фундамент Анимуса у Женщины закладывается с Отца. Реальность у каждого своя.

Итак, за что же я уважаю Мужчин… За их мужскую природу Логоса, а еще за гармонично интегрированную Аниму. Как правило, такие Мужчины тоже уважают Женщин. И отношения между полами складываются в русле позитивного развития.

«Каждый мужчина несет внутри себя вечный образ женщины, не образ той или другой конкретной женщины, но определенный феминный образ. Этот образ является… отпечатком или «архетипом» опыта всех женских предков, хранилищем, так сказать, всех впечатлений, когда-либо приобретенных женщинами. …Так как этот образ является неосознанным, он всегда бессознательно проецируется на любимого человека, и это одна из главных причин для страстного влечения или отвращения» (Jung, 1931 b, p. 198).

Проявления архетипа Анимы: внутри и снаружи

Анима — это архетип бессознательного Мужчины, заряженный эмоционально и ежедневно взаимодействующий с его Эго, влияющий на его выборы, поступки, мысли, переживания — сознательно или неосознанно. Женский «аналог» Анимы — Анимус.

Качества Анимы, интегрируемые Мужчиной в ходе своего развития — через познание себя и отношения с женскими фигурами (матерью, партнершей, дочерью и др.) — это феминные качества Эроса — чувствительность и эмоциональность, сострадательность и интуиция, адаптивность и спонтанность, а главное — сердечность, открытие сердца и умение жить им… Её функции в целом уравновешивают присущую мужской природе агрессивность. Хотя могут и подавлять вовсе…

И тогда мы встречаем «феминных» мужчин или признаки внутренних конфликтов: сварливость, ригидность и упрямство, а также усталость и безответственность, сочетающихся с тенденцией к алкоголизму. Не говоря уже о том, что пренебрежение Анимой осложняет отношения мужчины с женщиной.

Анима: влияние женских фигур на личность Мужчины

анима, юнг, юнгианская психолога, анима и анимус, архетипы

Часто встречающаяся в клиентских запросах — тема холодной или отсутствующей матери — очень влияет на построение отношений Мужчиной. Могут быть проблемы в контакте со своей Анимой — элементарно — от избегания «нежностей» до нарушений эмпатии и жестокости / саморазрушения (в случае мотива мести). А иногда и вовсе — к избеганию отношений с реальной Женщиной, сублимации в искусство (художники и их музы), следование высоким идеям (духовное служение и целибат, образ Прекрасной Дамы).

Наоборот, «теплая» мать поможет раскрыть позитивные качества Анимы в Мужчине, сделав его более чувствующим, понимающим, доверяющим интуиции и творческим. Главное, не переборщить и здесь… Иначе Анима, как и архетип «Великой Матери», может показать свою теневую, «пожирающую» сторону. И здесь неминуема инфантильность (игра в вечного ребенка), безволие, расширение границ дозволенности, включая аморальность и др.

Анима: путь к целостности. Самоанализ (упражнение)

анима, юнг, юнгианская психолога, анима и анимус, архетипы

Мне близка идея андрогинности человеческой природы, чему я и посвятила свои исследования. Цель нашей индивидуации — это идти на встречу с Самостью (своей сущностью), интегрировав не только свою Тень, но и познав и исцелив свою Аниму (для Мужчин) и Анимус (для Женщин). Т.е. стать более полноценной и цельной Личностью, а значит и жить такой жизнью…

Хотите? Тогда познавайте и исцеляйте себя и свою Аниму. Обращайтесь за профессиональной поддержкой и анализом, либо работайте сами.

А вот и небольшое упражнение для этой задачи.

Итак, если у Вас есть Партнерша, проанализируйте свое отношение к ней. Если нет, возьмите для работы образ вашей матери либо другой значимой женской фигуры, с кем у вас есть / были непосредственные (реальные) отношения.

Разделите лист на 2 колонки. Дайте себе 10 минут времени на рефлексию.

  • В первую колонку — выпишите все качества, которые вызывают восхищение, уважение, признание ценности и важности для Вас.
  • В другую колонку — то, что раздражает, «цепляет», вызывает «негативные» эмоции и чувства, не принимается Вами и (чаще всего) становится поводом для конфликтов.

Выписали?

А теперь взгляните на списки под особым углом.

  • В первой колонке — это проекция Вашей Анимы, ее «светлой», «позитивной», конструктивной природы и опоры для Эго. Эти качества помогает развить в себе опыт отношений с этой фигурой.
  • Во второй колонке — то, что относится к Вашей внутренней Тени (не признаваемому и тяжело принимаемому, чаще вытесняемому в бессознательное, а потому выплескиваемому в удобных ситуациях, где Эго теряет свою силу сознания). Либо эти качества могут указать на теневые стороны Вашей Анимы и ее потребности. Например, раздражающие спонтанность и легкомыслие жены могут быть сигналом о подавленности внутренней Анимы контролем и гиперответственностью, потребности в свободе и доверии к интуиции. Эмоциональная холодность — о холодности Вашей Анимы, потери контакта с ней, который, конечно, важно восстановить.

P.S. Аналогичное упражнение рекомендуется и нам, Женщинам. Проанализировать отношения и состояние своего Анимуса на примере партнера / отца.

Продуктивного вам самопознания и саморазвития! Пусть Ваше Эго укрепляется от встреч и диалогов с Анимой / Анимусом. И это обязательно отразится на внешней стороне Вашей жизни. Не зря Юнг называл Аниму «образом Души». Общайтесь с Душой и душевно 😉

Хотите поработать вместе, а также выполнить другие глубинные техники под важный для вас запрос / ситуацию — записывайтесь на психологическую консультацию. Подробно о ней рассказываю здесь>

© 2019, Светлана Гроисс, психолог, арт-терапевт.

Все права защищены. Тексты, размещённые на данном сайте без указания другого авторства, принадлежат Светлане Гроисс. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме, кроме репоста, без письменного разрешения владельца.