Мы выбираем партнеров либо по принципу поиска поддержки раннего родительного типа, либо тех, кто подкрепляет нашу нарциссическую позицию. Верю, потому что сама прожила подобное. И вижу это из одной клиентской сессии в другую…

Да, родители для нас — это не только ролевые модели, но и первый опыт любви, построения отношений привязанности. Поэтому «исцеляя» любой негативный опыт (только ваша оценка) отношений с родителями, вы исцеляете себя и свои настоящие или будущие взрослые партнерские отношения».
Читайте полный пост. Мои выводы, откровения, заметки. Субъективно, лично, прожито, наблюдаемо. Делюсь.


Светлана Гроисс, психолог, арт-терапия, психология, творчествоУже несколько кейсов-обращений по работе с зависимостью в личных отношениях…И это за последнюю неделю. Мои соображения, подкрепленные теорией и практикой: 

1. Мы выбираем партнеров либо по принципу поиска поддержки раннего родительного типа либо тех, кто подкрепляет нашу нарциссическую позицию. Верю, потому что сама прожила подобное. И вижу это из одной клиентской сессии в другую. 

2. Поведенческий аспект (а следовательно его коррекция) — это только поверхностный подход. По сути «…внутри брачных диад развивается бессознательная игра взаимных проекций, которая может в результате роста напряжения перерасти в сознательное столкновение». Поэтому без обращения к глубинной или системной терапии, когда мы восстанавливаем цепочку стратегий в отношениях с предыдущими партнерами и с нашими родителями, невозможно успешно разрешить напряжение. Иначе терапия будет только временной мерой, «разрядкой» до следующего взрыва «заряда». . 

3. Брачные отношения могут провоцировать и «экстернализировать» аспекты старых, иногда очень ранних конфликтогенных отношений. В то же время искажённым образом они обновляют бессознательные потребности, стремления к потерянным инфантильным привязанностям, объектам, по отношению к которым возникает различная степень ностальгических эмоций. Да, родители для нас — это не только ролевые модели, но и первый опыт любви, построения отношений привязанности. Поэтому «исцеляя» любой негативный опыт (только ваша оценка) отношений с родителями, вы исцеляете себя и свои настоящие или будущие взрослые партнерские отношения. 

4. Взрослые отношения привязанности — это взаимовыгодное партнерство, зависимость с достаточной степенью свободы. Одно без другого невозможно. 

(с) Светлана Гроисс 
А что вы думаете о браке? и партнерских отношениях? 
P.S. Все вышеизложенное — мои выводы и наблюдения, не претендующие на истинность и объективность для всех. Каждый делает свой выбор. А фото… просто люблю семейство кошачьих. Ну и харизматично, да 😉

Мы выбираем… Нас выбирают… О зависимости в паре