Консультации психолога » Вопросы и ответы о работе с психологом

Эти вопросы в разное время приходили на мою почту от потенциальных клиентов. Здесь я рада их объединить в удобочитаемый формат и ответить на них честно и открыто. Конечно, каждый из этих вопросов заслуживает стать темой отдельной статьи, слишком много аспектов жизни и профессии психолога он затрагивает. Но пусть пока будет кратко и лаконично.

А если у вас есть свой вопрос личного характера, пишите мне прямо на почту psycholog4changes@gmail.com. Я пришлю вам ответ. Консультацию это не заменит, но решение (обращаться или нет за помощью) принять поможет…

Итак, частые вопросы и мои (субъективные) ответы на них:

Сколько в среднем необходимо консультаций для решения моей проблемы? И достаточно ли бывает 1 консультации? Как я пойму, что вы (психолог) мне помогли?
Один правильный вопрос — и столько тем для размышления. Итак, по порядку. В среднем — это примерно как температура по больнице (не берите близко к сердцу сравнение с больницей). Для одних клиентов достаточно 1-2 консультаций, чтобы принять решение внутри и продолжить его реализацию уже самостоятельно. Для кого-то контакт с внутренней силой очень слаб и требуется больше времени и стабильная поддержка психолога, чтобы за спиной отросли / распахнулись крылья и человек стал вновь управителем своей жизни. А кто-то проживает горе от потери близкого, этапы которого длятся от нескольких месяцев до года. И всем им (нам) требуется время для внутренней работы над этими «испытаниями».

Это время сходу даже на первой консультации бывает тяжело определить. Поэтому я обычно говорю: Давайте попробуем / начнем… В конечном счете, право (при)остановить встречи закреплено за обеими сторонами. Экологичный выход из режима консультирования / терапии в жизнь обеспечивается специалистом в тесном сотрудничестве с вами.

А последний вопрос о результате терапии — слишком широк и индивидуален. Далеко не всегда улучшение субъективного самочувствия — спокойствие и радость — являются признаками наступивших изменений. Иногда важно прожить непрожитое до конца, побыть в безвременье апатии, принять отрезвляющий душ ответственности и реальности, чтобы стать тем обновленным Я, которое продолжит Личный Путь в новом и лучшем качестве…

Я еще ни разу не обращалась к психологам. Как проходит консультация? Что ожидать?
Все мы в какой-то момент ощущаем ограниченность своих возможностей. И дело не в бессилии. Просто сила прорывающегося бессознательного материала, который затем отыгрывается в конфликтах с собой или другими, влияет на наше восприятие реальности, эмоции и представления, — эта сила оказывается мощнее разума, мощнее Я. И тогда нам важно найти Другого, который бы помог контейнировать, а затем и переработать, довести до сознания (понять) и внедрить в жизнь эти новые стратегии и ресурсы, рожденные в драме. Обычно в такие моменты острой потребности и страдания происходит обращение к психологу первый и последующие разы.

И все мы ожидаем от этого обращения к Другому — помощи, облегчения, понимания, поддержки (ты не одинок), наконец, чуда. Поэтому и роли, функции, поведение психолога в этой работе постоянно меняются — от помощника до проводника к новому Я. Потому что прежним после этой драмы ты уже никогда не будешь. А надо ли? И ожиданий лучше не строить — просто быть открытым этому новому опыту, открытым своей внутренней Вселенной и драмам, разыгрываемым в ней, открытым к изменению восприятия и действий.

А что касается внешнего наполнения консультации… Вы говорите, я задаю вопросы, реже интерпретирую, могу вступать в конфронтацию, чтобы углубить работу, предлагаю творческие упражнения на рефлексию, диагностику и поиск решений… И главным остается одно — вы в безопасном поле, где помимо вас и вашего Я (а также других частей, архетипов, субличностей), есть Другой, который профессионально помогает разобраться в себе и своих человеческих проблемах. А значит, вы не одиноки и всегда есть шанс прожить и интегрировать новый полезный опыт.

Чем психолог отличается от психотерапевта? Есть ли разница? Кого предпочесть?
Между психологией и психотерапией действительно есть разница, хотя в определенном месте она становится очень тонкой, даже прозрачной. И психолог, и психотерапевт ставят своей целью работы не избавление клиента (пациента) от симптомов (болезней). Цель нашей работы — помочь вам создать условия для оптимального функционирования личности и ее развития. Вот только методы и продолжительность будут отличаться.

Психолог-консультант может давать советы (директивно), но и ограничит личное вмешательство небольшим количеством встреч по поводу конкретной ситуации/проблемы в вашей жизни. Психотерапевт будет создавать условия для глубинного самоисследования, держаться вашего темпа работы и способствовать более устойчивым личностным трансформациям.

Я лично придерживаюсь средней позиции, лавируя между вашими потребностями (иногда 3-4 консультаций для расширения картины мира достаточно, чтобы запустить цикл изменений на год вперед, а иногда недостаточно) и готовностью осуществить перемены и принять их результаты. Работа по восстановлению контакта с Личной Силой через архетипы, тело, арт-упражнения способствует подготовке почвы и ресурсов для желанных изменений. И это уже терапия (исцеление). А выбор специалиста и первый шаг (обращение) — это дело вашего вкуса, потребности и правильного момента.

Я слышала, что у каждого психолога свои клиенты. Как узнать, что вы подходите мне, а я вам?
Да, вы правы, клиенты отзываются на своего психолога, исследуют стиль его работы и личность вовремя и даже до обращения. Часто именно этот фактор становится основой переносных реакций и способствует более эффективной, глубинной проработке запроса во время сессий.

Открою несекрет — у каждого психолога есть и свои любимые темы. Нет, это не там, где больно (исключение — мазохизм). Это там, где интересно, а значит есть опыт, практика, личные исследования. Вычислить эти темы несложно — по блогу, статьям, заметкам. Именно на них чаще всего реагируют свои и фыркают / вступают в полемику не свои (вот такой эффективный фильтр). Это с позиции психолога.

Клиенту распознать своего психолога важно не просто по темам и вопросам в блоге / при первой встрече. И даже не по исследованию ценностной-личностной сферы (каких людей уважает и чем / с кем ужинает). А по тому, насколько вам комфортно открыто делиться и обсуждать самые интимные вопросы своей жизни, насколько уверенно вы делаете первые шаги к желанным переменам, насколько открыто вступаете в конфронтацию и выходите из нее с честью и в ресурсе. Кто-то называет это резонансом, кто-то раппортом, кто-то доверием. Разные понятия. Главное — вы с таким специалистом работаете над собой, справляетесь с трудностями и продолжаете идти своим уникальным Путем.

И конечно, важен фактор времени. Для установления доверительных, равноправных, свободных профессиональных отношений (см. раздел Этика) и клиенту, и психологу важно позволить себе работать над этим, быть терпеливыми и осознавать взаимную ценность уникального процесса терапии.

Полгода назад у моего мужа началась черная полоса (неприятности в работе). Он очень сильно изменился сам и изменились наши отношения (холодность, грубость). Можно ли записать его к вам на консультацию? Есть ли шанс вернуть его таким, как он был раньше?
Во-первых, вы переживаете за мужа и будущее ваших отношений, а потому проявляете такую активную позицию Это говорит о вашем особом отношении к нему и вам, как паре. Во-вторых, стремление вернуться к точке ДО — это заложенный в нас природой принцип гомеостаза (восстановления нарушенного состояния). В-третьих, помогающий специалист может помочь совладать Личности с новыми условиями, устранить, адаптироваться либо изменить отношение к проблеме.

Однако любые изменения во внутренней системе нашей психики необратимы. Старое Я вашего мужа уже не существует, оно не справилось с новыми неблагоприятными условиями (а чаще — порождает их само). Новое Я сейчас рождается, в муках, через страдания и боль (и не только личную, но и близких). Важно с уважением и пониманием отнестись к этим процессам, не вмешиваться директивно, но позаботиться о приемлемой для вас обоих атмосфере в отношениях, ловить знаки об истинных потребностях близкого. Вот это — ваша ответственность. Остальное — дело рук страдающего — обращаться, звонить, работать над собой, познавать себя и выстраивать новый мир. И Личность (если ее не кастрировать или это не случай тяжелой зависимости / патологии) с этим справится. И станет еще сильнее. Так же, как станете сильнее вы сами (под влиянием обстоятельств) и ваши отношения.

С какого возраста можно привести к психологу ребенка? Вы работаете с детьми?
Я не работаю с детьми, но работаю с их родителями. И даже не по поводу детей, а по поводу самих взрослых, их детстких и недетских историй, опыта родительских и партнерских отношений. Пока ребенок — зависимое от родителей и хрупкое существо в процессе активного становления Личности, не имеет смысла воздействовать лишь на 1 сторону семейной системы. Поведение и мышление ребенка — это плод семейной драмы с ее конфликтами и напряжениями, поиском баланса и островками затишья. Каждый из нас, взрослых, прошел это на собственном опыте. Поэтому не будем лукавить перед собой — занимайтесь осознанно и ответственно своим психическим здоровьем и любовью (отношениями). И тогда чуть меньше страданий придется на долю вашего любимого ребенка. Как минимум, пока он не войдет в пубертат, где его Личность заговорит сама и запросит независимости…

Я искренне считаю, что сочинять сказки - занятие для детей. Зачем вы предлагаете детские задания своим взрослым клиентам?
Детские — недетские. А что скажет ваш внутренний ребенок на предложение создать поле для реализации нового аспекта своей силы в жизни (например, открыть бизнес или вступить в отношения), проявить себя героем-миротворцем, преодолев трудности в общении с коллегой или даже близким человеком, ощутить себя королем и лидером со всеми приятностями самоуправления… Все это метафоры в личном мифе-истории, отражающей вашу взрослую жизнь. Через сказки, их персонажей, сюжеты — мы получаем доступ к своим внутренним ресурсам, которые могут быть скрыты под броней родительских и социальных табу. Поэтому да, включаем на максимум творческое (активное) воображение, пишем мифы и сказки, играем в героев и усваиваем через эти активности уникальный личный опыт. Полезный? А вы проверьте 😉

И конечно, чтобы успокоить вашего внутреннего родителя, мы не заигрываемся. Помимо личной сказки существует еще масса техник и упражнений для рефлексии и трансформаций. Попробуем?

Я не творческий человек: нет наклонности ни к рисованию, ни к сочинительству. Чем мне может быть полезна арт-терапия? Обязательно ли выполнять задания, рекомендованные психологом / арт-терапевтом?
Отвечу прямо с конца… Нет, не обязательно. Консультация и терапия (за исключением патологий) предполагает добровольный контакт и коммуникацию между психологом и клиентом. А значит, предлагаемые психологом задания можно и важно обсуждать — смысл и интерпретации, содержание работы, чувства и мысли в процессе…

Эти задания рекомендуются вам, как правило, с особой целью. Например, различные виды арт-терапии (буквально — исцеления творчеством) проливают свет на истинные чувства и представления, потребности и желания, помогают проработать фобии и страхи, травмы прошлого и настоящего, сложности в партнерских отношениях, навязчивости, излишний контроль, тревожные и депрессивные состояния, проблемы с самооценкой, эмоциональный дисбаланс и психосоматические симптомы… В любом случае эффект самоисцеления через творчество несет возможности для развития и трансформации своей жизни. Достойная мотивация, ведь так?

Творческий или нетворческий — не важны самодиагнозы, иногда можно себя и удивить 😉 Мы все занимались творчеством в детстве: лепка, аппликация, рисунки на бумаге / асфальте / стенах / потолке))) И в детстве наша связь с бессознательным была настолько тесна, что все переживания и содержимое психики просто лилось как ручей, освобождая пространство для постоянных метаморфоз. С возрастом мы обросли стереотипами, социальными и личными границами самовыражения, комплексами, стали слушать больше голос разума, а не тела или эмоций… Творчество — это мост к нашему Я, нашей Душе, который служит нам вне возрастных границ. Искренне рекомендую вступить на него и просто экспериментировать в безопасном пространстве психолога.

У меня был негативный опыт обращения к психологу (ничем не помог). Проблема еще не устранена. Есть ли надежда, что мне сможет помочь другой психолог? Или лучше попробовать альтернативные методы?
Вопрос, который требует осознанной проработки. Негативный, не помог — это в первую очередь оценка личного опыта. А любой опыт, особенно опыт отношений, можно легко обесценить, чтобы было проще сбежать, отказаться, пойти напопятную (хотя любое изменение необратимо). Не обесценивайте и этот опыт отрицанием, лучше задайте себе вопросы: А что полезного я вынесла из этого опыта? Чему меня он научил?

Иногда эти полезности очевидны, но мы не замечаем их под действием защиты и сопротивлений своих прежний представлений (чтобы не рухнула и без того шаткая картина старого мира), закрываем глаза и уши. Иногда полезности могут быть в умении выбирать свое, в том числе своего специалиста, свой Путь и стратегии. Но и здесь выскочить из сессии (или терапии) резко не получится — все отношения в нашей жизни важно начинать и завершать по-взрослому — с признанием ценного и правом на свой личный выбор (коррекцию стратегии). Иначе, обесцененный опыт будет повторяться в вашей жизни до бесконечности (или проработки), а <<никчемные психологи / шаманы / гадалки>> только подкреплять его, ведь урок не усвоен — изменения не произошли.

В вашем случае одно упоминание надежды уже достойно поддержки (если она вам нужна). Надежда есть всегда и зависит она только от вас и вашего желания менять себя, свои взгляды, свои стратегии, а значит и свои отношения с миром. Желаю успехов и мудрости!

Насколько острой должна быть проблема, чтобы я обратился с ней к специалисту? Мой случай - это не хроническая депрессия или шизофрения. Временами - у меня все хорошо, а временами накатывает полная апатия, усталость или злость и отчаяние. Что делать? Терпеть?
Терпеть мы умеем. Мы все живем с определенной дозой страданий, наше тело имеет свои потребности и вообще стареет. Наша психика подвержена влиянию окружающей среды и ничего не проходит для нее бесследно. Каждый определяет своя дозу страданий, которую считает критической для жизни (способностью получать удовлетворение) и выживания (угроза здоровью).

Не нужно дожидаться этой критической точки, а уж тем более ставить себе диагнозы без специалиста я не рекомендую. Просто обращайтесь к помогающему специалисту, к которому чувствуете доверие, и тогда, когда еще чувствуете в себе силы изменить себя и свое состояние. В таком случае процесс проработки будет проходить в ресурсной фазе, быстрее и эффективнее. А значит, ваша способность жить на оптимуме будет восстановлена.


Подробнее о моих консультациях — прочитать здесь>

Записаться на психологическую консультацию можно:

  • на email: psycholog4changes@gmail.com,
    • через экспресс-форму на этом сайте.
      • в личном сообщении (на всех социальных страницах).