Отношения Клиента и Консультанта — это отношения двух профессиональных ролей, а значит залогом их здоровья может быть не только искреннее желание общего результата (выполнение контракта), но и правила «совместной жизни» в течение этих 40-60 минут наедине. Здесь, как и в браке, важна личная этика, а иногда даже более важна — ведь Консультанту можно и нужно открывать абсолютно все, без цензуры и критики, а значит и вопросы доверия, безопасности и экологичности встают очень остро. Без преувеличения остро.

Перед вами переработанный мной профессиональный Этический кодекс психолога, который рекомендован к прочтению не раз и не два перед нашими сессиями…


«Этика работы психолога основывается на общечеловеческих моральных и нравственных ценностях. Идеалы свободного и всестороннего развития личности и ее уважения, сближения людей, создания справедливого, гуманного, процветающего общества являются определяющими для деятельности психолога. Этические принципы и правила работы психолога формулируют условия, при которых сохраняются и упрочиваются его профессионализм, гуманность его действий, уважение людей, с которыми он работает, и при которых усилия психолога приносят реальную пользу«.

  • Я уважаю Вас, Ваше право на самовыражение и индивидуацию.
  • Я принимаю Вас в любых эмоциональных проявлениях и сохраняю беспристрастность.
  • Я организую свою профессиональную деятельность так, чтобы не навредить Вашему здоровью и социальному положению.
  • Я соблюдаю принцип конфиденциальности и охраны Вашей частной жизни, не разглашая личных сведений без данного Вами на то права.

«Информация, полученная Психологом в процессе работы с Клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению вне согласованных условий.»

  • Я признаю Ваше право на сохранение максимальной автономии и самоопределения, включая общее право вступать в профессиональные отношения с психологом и прекращать их.
  • Я признаю ограниченность своих ресурсов в рамках текущего уровня компетентности и принимаю решение прекратить консультации в случае, если мои действия не приведут к улучшению Вашего состояния или представляют риск для Вас.

«Психолог не должен вступать в какие бы то ни было личные отношения со своими Клиентами».

  • Я отказываюсь от выполнения непрофессиональных требований или требований, нарушающих Этический кодекс Психолога, с Вашей стороны. Наши отношения ограничиваются исключительно профессиональным контекстом, без фамильярности.

 

Надеюсь на Ваше осознание и Наше взаимопонимание.

 

Светлана Гроисс,

Психолог. Арт-терапевт. Тренер.