фея, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссПродолжаем наше самоисследование и знакомство с женскими архетипами. Архетип Феи – это не самый «популярный случай», может быть по тому, что наше представление о нем чаще всего опирается на диснеевские мультфильмы и прототип барышень в розовых воздушных пачках, тоже «воздушных». А между тем Фея таит в себе много сюрпризов и подарков, если добраться до этого уровня «небожителей».

Фея – две стороны воздушной «миссии»

Начнем с того, что Карл Густав Юнг, исследователь архетипических структур в психике, упоминал, что в каждой Женщине есть Ведьма и Фея, как два противоположных полюса, Земля и Небо, буквально и метафорически. И если Ведьма далека от этики, преследует свои личные цели, то Фея – пример божественной этики для всех нас, бескорыстного служения и одаривания. Но так ли все позитивно? Есть у этого служения, как мы знаем по многочисленным жалобам подруг и клиенток психологов, негативная сторона – гиперслужение, другими словами – эксплуатация внутренней Феи во благо других и вопреки себе. Хотя всегда ли об этом ее просят?

фея, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссФеям тоже важно отдыхать от своей «божественной» миссии, ведь в конечном счете, мы говорим о Женщинах, о нас с вами, двуногих и без крыльев) Нам всем дарованы дары от рождения – женской природой – искусство исцелять (не делом, так словом), преобразовывать (творческое женское начало, муза), дарить (т.е. отдавать любовь, внимание, заботу – каждому по потребностям)… Однако чтобы не превратиться в рабыню своих «дарований», важно чувствовать баланс между брать и давать, заряд внутренней батарейки, и, конечно, уметь себя останавливать, когда горит красный предупредительный сигнал… Знакомо? Еще учитесь?

Среда обитания Феи

фея, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссКонечно, воздух, там где много простора для полета… а еще для творчества. Творчество протекает в состоянии свободы и покоя, озарений (инсайтов), относительной невесомости от того, что «должно», «нужно/важно», «по заказу». Творчество требует вдохновения, а вдоховение – огромной духовной силы и свободы. Это очень энергозатратно и без соответствующей «закрытости» потребностей бытовых и материальных, тяжело в долговременной перспективе. А значит, Фея должна существовать в условиях комфорта и обеспеченности, ресурсов и их избытка, чтобы было «чем делиться». Например, волшебный замок Феи, как символ границы между небом и землей, роскоши и романтичности.

Феи наверняка предпочтут светлые и открытые интерьеры, распахнутые двери для гостей, отворенные окна и много-много чистого воздуха, для «чистой» головы и сердца. А возможно это место на лоне природы, открытой полянки в лесу или возле бурного водопада… Чтобы состояние потока несло Фею на своих крыльях.

Феи в социуме

«Ты волшебница», — говорим мы знакомой в ответ на ее услугу / помощь, которая пришла как ответ на «запрос Вселенной». «Тебя мне послали небеса»… Много таких Фей возле вас? Либы вы сами Фея?

фея, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссКонечно, роль Феи исключительна. И реализуется она в обществе, в окружении людей, которым важно получать ее дары / исцеление. И сердце нашей Феи открыто другим. До тех пор, пока личного ресурса хватит или разум не запросит «зарядить батарейку». И тогда Фея удаляется в свой воздушный замок, чтобы восполнить свои личные жизненные запасы… Или переходит на новую стадию – Богини (Души), чье присутствие в мире не ограничивается материальной оболочкой, а распространяется на всю духовную сферу человечества. Однако такая эволюция – это еще большая исключительность в современном мире…

Фея и отношения

фея, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссВспомните о сложностях Ведьмы с адаптацией под Партнера, принятие Мужчины и служение ему. А теперь представьте себе самодостаточную Фею (во всех сказках – ни одного спутника Мужчины рядом), чья волшебная палочка (фаллический символ сам по себе) уже служит функции Творца (Мага), т.е. Анимуса. А значит, не потребует еще больше мужских энергий для интеграции.

фея, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссЧасто в сказках Феи выступают крестными матерями принцесс / принцов. И в этом «материнском» начале также может таиться сложность в выстраивании отношений с Мужчинами. Кроме того Мужчины могут быть либо неравны волшебной силе Феи, либо слишком «приземленны», либо занимаются личной «магической» деятельностью на дистанции.

Мечтают ли Феи о высоких романтических отношениях? Конечно, да, вот только эти мечты говорят об определенном регрессе в детство, в более ранние воспоминания и травмирующие ситуации. Поведение Фей в современном кино и мультфильмах часто настолько спонтанно и непосредственно, что воспринимается как чудачество «большой девочки». Это как раз проявление негативного аспекта – истощения исцеляющего дара. И тогда Фея призывает на помощь «маленьких помощников» — гномов, старичков, пажей (служек) — Анимуса. «Маленький» Анимус не страшен для истощенной Феи, а значит обеспечивает комфорт и защищенность – главные состояния для восполнения ресурса.

Если предыдущие архетипические уровни в Женщине не закрыты, не реализованы (Гейша, Мать-Жена), тогда конечно есть шанс для Феи вернуться и «доиграть» непрожитое, пройти через полноценное взаимодействие с Анимусом, чтобы в дальнейшем вновь вернуться к призванию исцелять и трансформировать, свободной от незакрытого «гештальта».

Когда оживает Фея в нашей психике?

фея, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссИнициация Феи – это раскрытие в своей душе важного ресурса целителя. Речь не только о физическом здоровье, но и о переходе на новый уровень самосознания, духовного развития. Феи – «посланники» Божественного провидения. Они вдохновляют нас, расширяют нашу картину мира, помогают «вырасти» духовно, а также сопровождают нас на каждом переходе из одного архетипического образа в другой (трансформация), залечивая раны души и тела, заполняя недополученное…

фея, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссЕсли Вы почувствовали близость Божественного / трансцендетного, а Ваш интерес стали привлекать нематериальные феномены и практики – медитации, религия, самовосстановление, обновление сил и энергии, — значит Ваша Фея пробуждается и готова творить… Готова помочь Вам освободиться от пут обусловленности и стать бескорыстным «дарителем» и «целителем» для других, действующим легко и незаметно. Либо начать преобразования с себя и своей жизни, став «проводником» Божественного замысла / предназначения. И это тоже кризис — высокого, духовного порядка (экзистенциальный).

Вдохновляет? Чувствуете «дар целителя» в себе? Значит, Ваш час наступил. Продолжайте осваивать этот нелегкий путь индивидуации! Познавайте себя через мощные ресурсы женских архетипов и будьте готовы отпустить старые сценарии и установки, возрождаясь к жизни на каждом этапе своего Пути!

[ВЕРНУТЬСЯ В ПРОЕКТ «АРХЕТИПЫ»]

 

 (с) Светлана Гроисс, 2018

Вдохновлено матрицей партнерства и архетипами, описанными Т.Б. Василец («Мужчина и Женщина — тайна сакрального брака») и личным / профессиональным опытом. Выражает субъективный взгляд автора на культурные и психологические феномены.

Полное или частичное использование материалов, копирование текста и публикация  без предварительного согласия автора категорически запрещены.