жена, мать, великая мать, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссАрхетипический образ Жена-Мать требует особого разговора и необходимости смотреть глубже, чем привычное нам восприятие биологических и социальных ролей Женщины и Матери. Жена-Мать – это не только природное предназначение Женщины, но и центральная точка развития ее Личности, условие образования гармоничного партнерского союза с Мужчиной и дальнейшего развития души в духовной области. Поэтому давайте постараемся максимально полно рассмотреть этот архетипический образ и область самореализации, которые сложно обойти стороной, продолжая свой женский путь…

Жена и Мать – 2 в 1

Вероятно, соединение этих двух сакральных и социальных фукнций Женщины кому-то покажется чересчур нагруженным, кому-то – сложно совместимым, а кому-то – естественным и гармоничным. Соединяясь с Мужчиной (не только с Любимым, но и со своим Внутренним), инициированная Жена получает возможность сотворить, создавать плоды материальные и духовные, включая домашний очаг, семью как социальную ячейку и духовный союз, детей, совместное творчество и т.д… А значит, Жена становится Матерью всех этих «плодов», берет на себя ответственность за их развитие и отпускание в мир (наряду с Мужем-Мужчиной).

жена, мать, великая мать, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссМне часто приходится слушать и работать с тоской Женщины по своей женской природе в семье, где все внимание перетягивается идеальное исполнение функций матери. «У меня просто не остается сил», «Мне сложно переключиться», «Влечение ушло» — говорят мне такие Женщины. Вопрос «почему?» обычно не звучит, звучит вопрос «как вернуть?»/ «как вернуться?»… И здесь на помощь приходят многочисленные арт и психологические техники диалога с внутренней Женщиной. Все сводится к одному – слушать и слышать в первую очередь себя, признавать приоритет Мужа-Творца над детьми (да-да) и выстраивать здоровые отношения с Мужчиной в семье. Поверьте и проверьте, в такой атмосфере любви и взаимопонимания дети расцветут сами, а кроме того, получат отличную инициацию на гендерные отношения в будущем.

Случаи матери-одиночки также встречаются часто. Поэтому требуют отдельного комментария. Здесь роль Матери уже реализуется, а вот роль Жены упущена (по разным причинам и обстоятельствам). И конечно, Женщине не достает «мужского плеча» или пространства для реализации функций Жены. Часто эта нерастраченная энергия перетекает в комплекс гиперМатери (Дракона и рост зависимости и напряжения в вертикали Мать-Ребенок) либо эротизирует отношения с сыном (и такое бывает, смешанные энергии Жена-Мать). Для здоровья и счастья всех сторон ни то, ни другое не желательно. Поэтому каждой Женщине важно реализовать себя в партнерском союзе с Мужчиной.  И вступать в такой союз или нет – это наше право и наш личный выбор.

Дочери Великой Матери

жена, мать, великая мать, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссЕще немного об архетипе Великой Матери и ее влиянии на своих дочерей. Ген «материнства» — это безусловно дар нашей женской природы. Однако эксплуатация этого гена современным западным обществом (излишнее давление на матерей, манипулирование интересами детей, категоричность ожиданий и «норм») привела к тому, что Женщины гипертрофируют внутренний образ Матери, мешая дышать своим детям и забывая о себе, как Жене (да и о Муже, как Муже, тоже). Либо отказываются иметь детей, выбирая путь «личной свободы и счастья творческой самореализации». В последнем случае эта творческая самореализация, как и свобода, ограничены «незакрытым» гештальтом – материнский потенциал остается не реализованным, если вы не Мать Тереза, для которой весь мир становится любимым и самым важным на свете ребенком…

Гипертрофированная материнская функция внутри Женщины может настолько заглушить женские позывы, что и по отношению к Мужу будут актуализированы в первую очередь только материнские чувства. Как следствие, сексуальная энергия замещается, эмоциональный уровень потребностей в интимных удовольствиях снижается, природная сексуальность не поддерживается, а Муж разочарованно ищет варианты мужской самореализации «на стороне». И вновь, не самый желанный сценарий… Вывод: не ставьте детей и материнство выше опыта «жены своему Мужу».

Поэтому развитие женских и материнских энергий внутри Женщины также должно быть приведено в баланс и постоянно поддерживаемо. Это сложная, но важная работа, благодаря которой мы развиваемся, получаем важные социальные и духовные опыты, которые продвигают нас на уровень Королевы, Волшебницы, Богини…

Где живет Жена – Мать?

жена, мать, великая мать, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссВ данном случае важно не где, а с кем, т.к. настоящая Жена-Мать из любви к Мужчине создаст из шалаша домашний рай, — и наоборот, если возненавидит). Для Жены-Матери важно наличие пространства потенциалов – то есть пространства отношений – физического и духовного. На материальном плане – Жена-Мать обустраивает «домашний очаг», то место, где Муж (Генерал) восстанавливает свои силы между агрессивными боями. Заметьте, агрессия и борьба достается только внешнему миру, а не домочадцам. И это не только «ода» зрелости Мужчины, но и мудрости Женщины, которая умеет отвести и нейтрализовать деструктивные импульсы партнера.

Жена-Мать – это также искусная хозяйка и управленец, которая умело распоряжается семейными ресурсами, заботится об их сохранении или восполнении, в меру расчетлива, рациональна и системна. Речь идет не о наличии порядка в вещах или натертых до блеска полах, а о «благоустройстве» и «благодатности». Вряд ли нездоровый педантизм или навязчивые ритуалы принесут вдохновение партнерам..  Речь о том, чтобы заботиться о потребностях друг друга и творчески организовывать личное и совместное пространства (это разные вещи!).

Так же как и Жена — для Мужа, Мать для своих детей создает атмосферу для развития и получения нового важного опыта о внешнем мире. Аскетизм или обилие игрушек, зеленая трава и городская инфраструктура, био-продукты или ресторанные изыски, статусные академии или районные школы… Постоянный выбор, проба и освоение новых условий «роста», а вместе с ними – и ответственность, которую в состоянии разгрузить только ваш полноценный партнер-Муж (надеюсь, о здоровом качестве взаиимоотношений вы уже постарались).

На первоначальной стадии (взращивания и вскармливания) задача Матери – напитать и обеспечить безопасность и безусловное принятие (любовь). Более высокая стадия – инициирование опытом – позволяет Женщине транслировать ценности и идеи, установки и принципы детям, которые получают поддержку и открывают новые сферы внешнего мира (социализация). Наконец, стадия материнского благословения важна уже взрослым детям, как принцип высокого духовного соучастия и поддержки в развертывании личной судьбы. И вновь здоровый союз с Мужчиной здесь – это помощь в выполнении Великой Материнской Миссии…

Жена-Мать и Муж-Генерал (отношения)

Каковы же функции Жены-Матери в партнерском союзе? Хотела бы обратить ваше внимание на один любопытный факт. Жена-красивая Муза-вдохновительница, а Муж-Добытчик… Слышали такое мнение или разделяете его? Дело в том, что данное стереотипное распределение семейных ролей характерно для отношений между Гейшей и Кормильцем, предстадией истинного «партнерского союза». И функции Гейши, конечно, должны быть реализованы Женой априори (для гармонии), но не так важны для брака. Истинная роль Жены-Матери – это вынашивать идеи и семя своего Мужчины, соучаствовать в творении общего – дома, семьи, очага, детей, проектов… Здесь нет откровенного «делового» обмена ресурсами, пусть многие и сводят идею брака к такой функциональной простоте. Речь идет о более духовном раскрытии феномена соединения…

жена, мать, великая мать, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссСоединяя свои возможности, способности, желания и цели, Женщина и Мужчина перестают конкурировать или «присматриваться» (читай, контролировать друг друга), а доверяют друг другу безусловно, находясь в максимальной точке сближения, контакта. Именно здесь из двух здоровых (или не очень) Эго рождается совместное «Мы», которое расширяется, вовлекая и рождая все, что сотворяется при их участии. Благодаря способности Женщины создавать пространство, «благодатную почву» для разрастания замыслов, могущества, продолжения рода своего Мужчины, последний расширяет и свой потенциал, получает поддержку и подпитку, ответственность и задачи более высокого социального и духовного уровня. Он уже не просто Герой, «победивший Дракона зависимости от своей матери (или родителей)», как о том пишет Т.Б. Василец, а Генерал, стратег и орденоносец…

Таким образом, союз Жены-Матери и Мужа (Генерала) становится первой точкой максимального контакта двух Эго Личностей. Еще мощнее вибрации партнерства действуют на горизонтали Бог-Богиня (Душа), где общение происходит уже душами, на уровне Самости, духовного раскрытия, великих альтруистических миссий по отношению к ребенку – всему Человечеству. Но это там, «на небе», а здесь, «на земле» плодотворный союз Жены-Матери и Мужа (Генерала) приносит свои плоды, такие как гармоничная атмосфера (лад), здоровые дети, совместные планы и проекты (загородный дом и сад, хобби и социальные активности), восстановление духовных традиций и ритуалов (при готовности и зрелости обоих партнеров). Эти плоды привлекают и окружающих, которые получают отличные ролевые модели, а также притягиваются, чтобы восстанавливать свои израненные сердца и травмированные зоны Личности в здоровой атмосфере любви и заботы.

Когда оживает Жена-Мать в нашей Душе?

жена, мать, великая мать, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология, психолог, светлана гроиссЕсли отойти от конкретных жизненных ситуаций – вступление в брак с Мужчиной, зачатие и рождение детей, воспитание потомства, развитие семьи и семейных отношений, — то архетипические образы Жены-Матери могут быть разыграны гораздо глубже.

Внутри каждого из нас бурлят энергии Женского и Мужского начала, сталкиваются, смешиваются, вновь расходятся, чтобы вновь встретиться в Центре Личности – фундаменте Эго… Встреча и слияние Мужского и Женского внутри означает гармонию в принятии себя, а вместе с гармонией приходят дары такого союза – самоуправление, свобода быть собой, счастье быть, которое не зависит ни от каких факторов, а значит самодостоинство и самоценность, которые делают нас могущественными хозяевами своей жизни.

Когда наше мужское начало берет ответственность за сохранение и развитие внутренней женственности, помогает ей творить и созидать себя и свои замыслы, а женское начало – не противостоит или сопротивляется мужской внутренней воле и дисциплине, а следует за деятельностным умом… Тогда мы обретаем самоосознание себя в виде самоценного и самодостаточного существа, способного не только брать, но и давать (и наоборот).

Если вы достигли такой стадии, что доверяете своему внутреннему мужскому «голосу», слышите его и видите его проявления в окружающем мире – полном мужчин и мужских символов и энергий, — значит ваша внутренняя женщина достигла высшего этапа своей «земной» женственности — Жены-Матери — и готова творить совместно с партнером. Но что еще важнее – в вашей душе поселилось чувство радости и спокойствия, безмятежности и творческой свободы – а значит генератор счастья всегда будет вместе с вами, внутри вас!

Желаю его сохранять и поддерживать в рабочем состоянии!

[ВЕРНУТЬСЯ В ПРОЕКТ «АРХЕТИПЫ»]

 

 (с) Светлана Гроисс, 2018

Вдохновлено матрицей партнерства и архетипами, описанными Т.Б. Василец («Мужчина и Женщина — тайна сакрального брака») и личным / профессиональным опытом. Выражает субъективный взгляд автора на культурные и психологические феномены.

Полное или частичное использование материалов, копирование текста и публикация  без предварительного согласия автора категорически запрещены.