ведьма, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психологияНачнем с азов) Итак, архетип Ведьмы – очень неоднозначный, но суперпопулярный (в масс-медиа, фольклоре, моих личных консультациях с клиентками). Да что скрывать, я сама долгое время раскрывала в себе ведьминские энергии. Пока не наступил момент для нового «проводника».

О Ведьме и Воине

Ее часто называют женским вариантом воина-защитника. Не случайно все Иваны-царевичи в русских сказках посещают ее «избушку» и проходят «ее испытания». Есть в этой встрече определенная точка сборки, взаимодополнения в андрогинных тонах М-Ж. Ведьма предстает агрессивным, теневым персонажем, способным и на коварство, и на подлость, с изменчивым нравом (намек на тему постоянных трансформаций – внешних и внутренних), а главное – сильным Эго. Она может постоять за себя сама (в одиночку) и убрать с пути всех/все, чтобы осуществить свои цели (этичности еще нет, только инстинкты)… А если не получится, то будет несколько попыток, ведь целеустремленность у нее в крови.

Ведьма в архетипической мандале принадлежит к образам с высокими показателями маскулинности, то есть мужественными чертами и функциями: Защищаться, Строить, Разрушать, Одолевать… Ряд функций безусловно женские или нейтральные: Ведать, Проводить, Мстить… А это значит, что вступая на Путь своего Предназначения, Женщина еще обладает смешанной природой, которой предстоит проявить свои лучшие «женские» качества через архетипы более высокого порядка.

Из тени к свету

Светлыми сторонами женского архетипа Ведьма можно назвать «ведовство» — доступ к тайным, природным знаниям, которыми она, как воин с оружием, умело или неумело управляет в интересах жизни / смерти. Очень земной и экзистенциальный образ. А еще готовность к передаче этой мудрости (но только в обмен, бескорыстно Ведьма не делает ничего!). Не путайте с Феей или Богиней 😉

Ведьма учит Женщину защитной агрессивности, т.е. учит защищать интересы своего Эго, своей Личности. Учит самосознанию, природным инстинктам, Силе и влиянию на Другого. Ведьма часто описывается с большим крючковатым носом, как  символ отличного «нюха», чутья. 

ведьма, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психологияВедьма – это и молодая красотка, и древняя старуха. Чаще последнее, в силу своей связи с древним знанием и его накоплением, а также теневой природой (глубинные слои психики – это темные болота и непроходимые чащи). Феномен превращения в молодую красавицу или принятие облика Другой, соответствующего более высоко стоящим женским архетипам, связан с эффектом мерцания – использование природной магии для соблазнения мужчины, надевание маски Персоны / иного Архетипа для примеривания чужой силы, иного качества. И нет в этой примерке ничего запретного, ведь эффект мерцания необходим для постепенного перехода на иные ступени…

Истоки женского архетипа Ведьмы

Ведьма – наш проводник к природным источникам женской силы, раскрытию нашей муладхара-чакры, связи с предками и их интуитивным знанием. Вспомните древние книги, исписанные кровью, рецепты и амулеты прабабушек, что передавались через поколения, частокол из черепов… Ведьма – пограничный архетип между жизнью и смертью. На знает, где добыть живую или мертвую воду. Может принять роды у роженицы или отправить на тот свет неугодного ее интересам.

ведьма, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психологияПриродные спутники Ведьмы – сова или ворон – это хищные птицы, которые отличаются острым умом. Ворон сопровождает и скандинавского бога войны Одина, питаясь падалью (пограничные состояния между жизнью и смертью) и собирая информацию со всего света для своего хозяина. Сова – ночной (чаще) охотник-одиночка с прекрасным слухом. Кстати, сова сопровождала не только ведьм, но и богинь в культуре этносов (Афину, Иштар и др.), то есть архетип на другом, небесном полюсе развития женской души.

ведьма, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психология

И Ведьма, как ее птичьи спутники, стремиться летать, то есть развиваться духовно, «в небо». И пусть ее ступа и метла не покроет большие расстояния, однако эти скачки когда-нибудь помогут Личности «стать» волшебницей или богиней. Но это уже совсем другая история и другой женский архетип…

Где живет ведьма?

Немного о месте обитании и социальных границах. В том и дело, что это социальные границы, то есть всегда дистанция между Я и Другими (не-Я). Укрытая в тайге избушка – это логово, где можно временами укрываться от надоедливого социума. Темные одежды и демонстративно устрашающий макияж / взгляд / имидж (каждому свое), также служит природной защитной функции «Не тронь!» (как острый блестящий меч). Ведьма редко приходит сама, чаще манипулирует или оказывается «на дороге», чтобы преподнести урок / знания / подарок в обмен на силу / ресурсы / свежую кровь. Современные Ведьмы, точнее женщины с актуализированным архетипом Ведьмы, живут среди нас, но все также тяготеют обставить и защитить от людских глаз свою избушку: от домов-замков к квартирам с амулетами, тайниками, шкатулками и сейфами… 

Ах да, природа. Ведьма один из самых «земных» архетипов, близких Матушке-Земле. Леса, озера, горы, — везде, где контакт с дикой природой происходит «без посредников», в виде транспорта, ухоженных садов и зоопарков)  

Ведьма и отношения…

 И здесь все неоднозначно. Ведьма – одиночка по натуре. Однако женская природная гибкость и адаптивность делает ее способной к поддержанию межличностных отношений, но только пока это выгодно ей самой (и вновь, эгоцентрические интересы). По характеру этих отношений с партнером / детьми Ведьма – захватчик, тонкий манипулятор, поглотитель, но одновременно и проводник к знаниям, жесткий учитель и трансформатор, который «перепекает» судьбы в своей древней печи, в том числе укрепляет физическую и психологическую оболочку эго (если другой не сгорит в этом испытании Духа).

Ревность, контроль, гиперопека, недоверие, независимость, расчетливость, эгоизм – вот часть этого «романтического букета», который дополняется влекущей темной силой тайн и мистики, связанных с бессознательными процессами в психике, пограничной природы архетипа между жизнью и смертью, теплым лоном матери-земли, рождающей и погребающей…

Может ли Ведьма полюбить? Если бескорыстно, то трансформация в Амазонку – Гейшу – Жену-Мать и далее по цепочке – необходима и неизбежна… Вероятно, это один из самых исцеляющих и гармоничных путей Женской Индивидуации…

Когда оживает Ведьма в нашей психике?

ведьма, архетип, женские архетипы, юнг, архетипическая психологияЧаще всего в кризисные моменты нашей жизни, архетип Ведьмы приходит в момент инициации знанием, внутренним, «эгоцентричным». Ведьма приходит, чтобы спасти Эго, напомнить о внутренней генетической силе, силе рода, семейного и человеческого в целом. Ведьма обеспечивает выживание Личности Женщины (характерно после травмы, утраты, потери) и одновременно становится первой ступенью к раскрытию и развитию своего (пока) тайного потенциала.

Ведьма принимает свою природу и одновременно свою Уникальность и Силу. И если она готова начать делиться этим во благо мира, то перед ней открываются новые горизонты. И Ведьма оставляет «логово», отправляясь в путь Женской индивидуации смелой Амазонкой, привлекательной Гейшей, мудрой Женой и Матерью… А дальше? Социальный и духовный потенциал Королевы, Волшебницы и Богини…

Заманчиво? Тогда лови момент для свой трансформации и используй его во благо себе и миру! Познавай себя через мощные ресурсы женских архетипов и будь готова отпустить старые сценарии и установки, возрождаясь к жизни на каждом этапе своего Пути!

[ВЕРНУТЬСЯ В ПРОЕКТ «АРХЕТИПЫ»]

 

 (с) Светлана Гроисс, 2018

Вдохновлено матрицей партнерства и архетипами, описанными Т.Б. Василец («Мужчина и Женщина — тайна сакрального брака») и личным / профессиональным опытом. Выражает субъективный взгляд автора на культурные и психологические феномены.

Полное или частичное использование материалов, копирование текста и публикация  без предварительного согласия автора категорически запрещены.