Светлана Гроисс, психолог, арт-терапия, психология, творчествоВот она — одна из главных причин сопротивления. Проверено и отработано, как всегда, на себе)))) Поэтому самый первый вопрос в любой терапии — вы готовы (взять ответственность за свою жизнь на себя)? Где границы вашей работы и в чем вы видите роль психолога? 

«Вытащить из подсознания» то что скрыто (реальный ответ из свежей практики) — но позвольте, а разве вытаскивание не предполагает определенный элемент вмешательства (а может и насилия), то есть сопротивление уже «запрограммировано» с первой сессии))) 

«Помочь мне стать более независимым и сильным» — вот этот ответ очень уважаю. Здесь помочь стать = помочь открыть (через самоисследование) источники внутренней Силы, познать свои ценности и свое истинное Я, скрытое под социальным макияжем, принять себя в этой «неплохости и нехорошести», а просто уникальности. И это однозначно совместная работа, однако без границ личной ответственности — будет либо родительская опека (да-да, многим из нас бессознательно еще нужна мамина забота либо отцовский подзатыльник), либо алтарь жертвенности… И там, и там свои выгоды, вот только я в нашей работе с вами их стараюсь не допустить… 

Самая лучшая выгода — когда Личность выбирает стать зрелой, мудрой, сильной, свободной… Тогда и только тогда терапия завершается быстро и эффектно, а результат — вы сами способны решить важные задачи своей жизни (пока не наступите в новую область своей Тени))) Но это уже ситуация большого кризиса, а они случаются не часто… 

Обращайтесь! 
(с) Светлана Гроисс, 
Ваш психолог, арт-терапевт, духовный искатель

Не хочу. Не буду. И вновь о сопротивлении