⌚ чтения: 2 мин.

Место в стае и место в жизни, место в отношениях и место в системе (семьи, работы, общества…)

Когда клиент задает вопрос «Кто Я?» — я с внутренней радостью растираю ладони, ведь в этом кризисе и поиске идентичности мы вышли на глубинный уровень, где трансформация и контакт с мудрым центром (Самостью) неизбежны.

Однако не менее важны и вопросы «Где Я?» и «Для чего Я?» — для меня это показатель инструментального мышления, работающего с реальностью — реальными отношениями и каждодневной деятельностью. Состредоточусь на сути вопроса «Где Я?»

Место. Остановиться и осмотреть территорию, где разворачивается ваша жизнь. Для многих людей это сейчас роскошь. Ну как же — найти время для анализа и философствования. А вдруг мысли и ощущения от увиденного не понравятся, встревожат, напугают. Поэтому кто-то мчится, бьется с другими, конкурирует, разворачивает бурную деятельность, а кто-то слепнет или утыкается в экран удобной «реальности» (картинки мира, придуманной для себя самого). Оба варианта рабочие, главное — вовлекать в них строгого наблюдателя.

Наши предки тоже бились — и с диким зверем, и с племенами, строили свои картины мира (как опору) — но их связь с миром была настолько тонкой и динамичной, что «свое место» регулярно менялось и психика перестраивалась под эти изменения. По-другому было не выжить. Неудачно выбранное место — и ночью ты становился жертвой хищника…

А еще всегда возникала острая потребность обозначить и закрепить свое место (и пусть временно) — мы называем это «моя позиция» — в организации и на рынке, в браке и семье, в профессии и хобби. С позицией связан статус — еще один феномен, порожденный групповой организацией жизни.

Место, позиция, статус — все это временные опоры нашей жизни, которые должны регулярно нами пересматриваться. Психолог может помочь в этом процессе просто по праву «младшего» в системе клиента, ведь ему открывается бОльший обзор и доступ (системный закон, не поспоришь).

Работа с психологом вас может научить:

  • Смотреть, видеть, анализировать реальную ситуацию, жизнь, отношения;
  • Включать не только «физические» органы чувств, но и более тонкие инструменты (чутье, сердце, «сновидящее тело»);
  • Расширять угол обозрения и принимать то, что проявляется (а это бывает самым сложным);
  • Находить ответы на вопросы-«навигаторы» по жизни, в том числе «Где Я?»;
  • Принимать решения и нести ответственность за их реализацию.

Поэтому психологическая работа — для зрелых и вызревающих личностей, которые готовы приостановить гонку за достижениями и обратиться к мудрому реальному процессу-потоку жизни. В нем и только в нем полнота, правда и счастье… А результаты? — спросите вы… Они неминуемо будут, как бонусы за умение жить в полную Силу и Дух.

Кто в процессе — попутного ветра, ясности взгляда и намерения.

Кто только почувствовал зов — добро пожаловать в психологическую работу со мной. Обо мне и моей деятельности можно почитать здесь:

© 2020, Светлана Гроисс, психолог, арт-терапевт.

Все права защищены. Тексты, размещённые на данном сайте без указания другого авторства, принадлежат Светлане Гроисс. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме, кроме репоста, без письменного разрешения владельца.