⌚ чтения: 2 мин.

Подходила к этой теме с разных концов давно. А сейчас хочу прямо из СЕРДЦЕвины — из центра нашего Я, — потому, что ни юбки в пол, ни количество поклонников, ни качество сексуальных отношений — не подтвердят ЖЕНСТВЕННОСТЬ Женщины. Пока она не заглянет в саму себя…

Клинический опыт

В моей работе с клиентками часто встречается метафора ЗЕРКАЛА. Его получают в дар или по наследству, покупают на базарах, находят в пещерах и видят в глади озер… С точки зрения юнгианской психологии, эта метафора служит ПЕРСОНЕ — тем маскам и ролям, которыми мы защищаем хрупкое и нежное Эго. Т.е. смотрит Женщина в зеркало и видит привлекательную Шахерезаду, дикую Амазонку, городскую Колдунью, а иногда и просто уставшую Жену-Мать и т.д. Сэлфи сделает, в соц.сеть выложит — и вновь «1-секундное» зеркало, еще и откомментированное лайками)

 И для Женщины «смотреть в зеркальце» может быть просто костюмированной игрой в стиль-имидж, а может стать и отражением ее ЖЕНСКОЙ ПРИРОДЫ. Тогда фокус смещается с внешнего на внутреннее, взгляд устремляется не на внешность, а сквозь нее, в темные глубины женской души… В этот момент Женщина встречает архетипы во всей красе (между ними, и драконы со змеями попадаются, и рыцари-странники, изучающие нас через родные «чужие» глаза)… 

А бывает в работе — приходит метафора мутного, грязного зеркала или состарившегося и покрытого пылью веков. И запрос звучит: «Как? Как (вновь) почувствовать свою Женственность? Как быть (счастливой) Женщиной? Как совмещать природу с критическим логосом, эмоции — с практическим разумом?» Тогда что? Не видит себя в зеркале Женщина, не хочет смотреть или «просто» не отражается… И тогда как понять, что она существует и какая она существует? Ведь вампиры («неживые» создания), по преданиям, не отражаются тоже…

 Вот тогда и важна РАБОТА над отражением своей Женственности.

Инструкция:

1. Зеркало отмыть, т.е. открыть и подготовить сознание, чтобы увидеть себя настоящую — во всей высоте и глубине, Величии и Тени.
2. Не-зеркало — личный образ — тоже умыть, очистить от «скорлупы» макияжа и костюма (они конечно помогают усилить, когда есть что усилять, но не в работе с источником женственности).
3. Направить зеркало на источник Женственности — в теле, душе, желаниях и потребностях, творческих поисках и плодах, материнстве и сексуальности… Вы же понимаете, что все это грани одного алмаза?) И они достойны, чтобы их созерцать с трепетом и уважением, как Мадонну в Лувре…
4. Наконец, смотреть и видеть, без прикрас, но и без оценок, принимая не только разумом, но и сердцем, считывая не дословно, но метафорически, символически, — языком бессознательного…

И ваше зеркальце становится «волшебным». Оно не преувеличивает, а наоборот, помогает видеть реальность, вашу реальную Женственность.

 Ну что, готовы заглянуть в свои зеркала, Женщины?
Я рада лично увидеть вас и помочь с возвращением к реальности, даже если ваше зеркало «потерялось» или вышло из строя…

P.S. Разные форматы консультаций и работы найдете на моем сайте. А еще есть места на живой семинар «Семь-Я-Женщины» 7-9 февраля (Екб) — успевайте забронировать 😉

женственность, Светлана Гроисс, психолог, арт-терапия, психология, творчество, таро

За атмосферное фото благодарю Ирина Загитова

© 2020, Светлана Гроисс, психолог, арт-терапевт.

Все права защищены. Тексты, размещённые на данном сайте без указания другого авторства, принадлежат Светлане Гроисс. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме, кроме репоста, без письменного разрешения владельца.