⌚ чтения: 3 мин.

Не отпускает меня тема темноты, но с ней я справляюсь лучом знания))) Сейчас, гляда на пройденные в 2019 году психологические курсы, часы терапии и приемы клиентов, я понимаю — я вечный Студент Жизни. И профессия позволяет — и вширь, и вглубь…

Но и этого оказалось мало моей натренированной психике — я поступила и обучаюсь на Магистратуре консультативной психологии в Словакии. Немного поделюсь с вами, чтобы осознать этот новый опыт и (скромно, а вдруг?) вдохновить вас на обучение!

— Почему я пошла на это?

Оказывается, тренингов и 1000 часов семинаров мало. Чтобы легально работать психологом в Словакии, нужна законченная магистратура и аттестация. И вот я поступила в Университет Константина Философа в Нитре. На дневное. Мне 34. Моим «коллегам» по учебной скамье 24, но для них я уже как (мамонт) герой или Дурак (в картах Таро — 1 архетип). Ценности различные и столкновения-споры происходят, особенно на занятиях Гештальт-терапией и в групповых заданиях. Но мне это даже нравится, обогащает мировоззрение и учит толерантности.

— Что получилось?

За плечами — 12 проведенных семинарных часов и около 50 испечатанных словацким страниц эссе, 4 месяца лекций на неродных языках, 5 презентаций и даже доклад для конференции в Братиславе. А что впереди? Сессия и экзамены, и вновь гонка за знаниями. Время сейчас такое — не бежишь в 2 раза быстрее — значит, стоишь на месте (вспоминаем прелестницу Алису Кэролла).

— Что не получилось?

И пока не получается — понимать быстро, а говорить легко и свободно на словацком. Пока ответ на вопрос лектора скрипя формулируется в голове и облекает хотя бы просторечную форму, мои коллеги в красивых терминах уже раскрывают свой взгляд на особенности личности пациента и показания к терапии. И это часто обидно, а потом я злюсь (на себя) и злость аккумулирует энергию в очередной толчок к прогрессу в языке и чтению литературы…

Иногда так — ответить получилось, а меня не поняли или недопоняли. И дело даже не в языке, больше в менталитете и подходе. Все просто как 2*2: я люблю сочетать разные школы и ищу в разных направлениях свою пользу и мудрость, а здесь это «не принято», каждый «зашкатулкован» в своей методологии и возносит ее на пьедестал чистоты и совершенства. Но ведь универсальной пилюли не существует, а психолог даже в рамках одной сессии вынужден использовать 10+ методов-ключей, чтобы помочь отворить дверь в личный Космос клиента…

— Как помогает Университет мне — взрослому специалисту?

Отвечу целым списком выгод и бонусов:

  • — знакомлюсь с профессиональным и академическим сообществом психологов в новой стране,
  • — учу отборный словацкий язык (отборный — это здесь профессиональный, в терминах, все прилично)
  • — мои полушария мозга в восторге — они получают хорошую порцию загрузки с завидной регулярностью,
  • — тренируется память — на слова, лица, даты и действия,
  • — осознаю свое место и роли — через сравнение и обратную связь от будущих коллег,
  • — обретаю еще более тесный контакт со своей Силой, т.к. испытания ее случаются практически каждый день)

А еще сейчас в обучении очень много современных технологий и гаджетов. Взять хотя бы этот забавный аппарат на фото, который автоматически сканирует книги из Библиотеки и высылает напоминания о сроках сдачи на email…

А вы чему и где сейчас учитесь? А планируете в 2020?

© 2019, Светлана Гроисс, психолог, арт-терапевт.

Все права защищены. Тексты, размещённые на данном сайте без указания другого авторства, принадлежат Светлане Гроисс. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме, кроме репоста, без письменного разрешения владельца.