Как мы ее жаждем, заглядывая глубоко в глаза другим, и как мы от нее бежим порой, громко хлопая дверью или тихо крадучись. Как мы ей учимся у значимых взрослых в детстве и как мы ее переопределяем, став взрослыми и живя «своим умом». Как мы ищем в ней обещания счастья и «рая» на земле, и как находим разочарование в реальных условиях и последствиях близости. В этой заметке о том, что есть Близость в отношениях.
Близость в отношениях: опорные пункты
…Близость в отношениях — показатель их качества, но не всегда качественности. Да-да, близость не всегда хороша и не со всеми. Оставим открытое нараспашь сердце в эзотерических теориях, а сами будем учиться жизненной практике через приближение-сближение-отдаление-разрыв или новый цикл.
…Близости мы учимся в отношениях с родителями и это ставит «импринт» на все наши взрослые привязанности и их механизмы. Однако настоящую близость мы познаем намного позже и она не исчерпывается исключительно интимными отношениями.
…Близость настоящая — это динамический конструкт (т.е.мы ее строим или разрушаем) в отношениях с РАВНЫМИ нам по положению и возрасту (+/-). Дети и родители разделены стеной разности поколений, возраста, места в иерархии, поэтому близость здесь — это перепутанные роли, а место — только для привязанности.
Близость — это дистанция в отношениях, которую мы адаптируем под свое «хорошо» или «как научилась». Ее можно и нужно «выстраивать» в условиях взаимного уважения, открытости, подлинности, равноправия, чтобы (мой вариант) выдерживать вес экзистенциального одиночества, обретать смыслы в сотворчестве с другим и максимально полной самоактуализации в мире (высшая духовная потребность Личности по А. Маслоу). — А как бы вы лично ответили на вопрос
«Зачем вам близость с Другим?» — Советую записать ответ и прочитать вслух, чтобы услышать себя и свои потребности за этим…
Светлана Гроисс
На видео ниже я выполняю практику Мэрилин Мюррей — Круги Близости («Метод Мюррей»). И продолжаю учиться Близости в своей жизни. Это важная серьезная и неспешная работа, которая начинается с расстановки тех, кто есть рядом со мной (с вами, если вы — клиент). И далеко не всегда «кто и как есть» совпадает с тем «кого и как хочется» для настоящей Близости и ее бонусов. И это поправимо на втором этапе работы, а возможно и на третьем. После я (вы, если клиент) отвечаю на целую батарею вопросов, делаю визуализацию и вновь возвращаюсь к кругам, чтобы…
Близость в отношениях: уроки на кругах
КРУГИ БЛИЗОСТИ — достаточно хорошая и «показательная» практика для того, чтобы:
- осознать, кто рядом и кто влияет,
- понять про себя, как вам оно,
- расчистить свое интимное пространство,
- расставить приоритеты отношений,
- внести новый порядок,
- проверить, как лучше вам…
ТОП-10. Условия (сохранения) близости
- Ощущение личных границ и уважение к границам Другого,
- Достаточное количество пространства для удовлетворения своих потребностей в расширении и развитии (автономия),
- Общие цели и ценности, возможность их разделить с Другим, сохраняя свою личную ответственность,
- Честное и подлинное Я — присутствие в общем пространстве, готовность принимать себя и Другого «как есть» — без масок и иллюзий,
- Искренний интерес к Другому, его жизни и истории, которая будет открываться вам постепенно, даже после 10-20 лет отношений,
- Возможность выдерживать «сложные» переживания, открываясь Другому: стыд, страх, одиночество,
- Равноправие — Я и Другой оба равны в правах (Личности),
- Работа на принятии изменений, включая естественные трансформации отношений и Другого,
- Возможность отпустить Другого на время или на совсем, признавая ценность, важность и боль в этом опыте,
- Способность выдержать личную беспомощность и одиночество, готовность смириться с выбором Другого, даже если он не в вашу сторону…
Если вас затронул хотя бы 1 пункт, — приходите в работу за этим или чем-то «другим», но своим. И обязательно наблюдайте за собой и своим Партнером в близких отношениях, насколько между вами есть и какая нужна близость, сверяя «координаты».
Практика «Круги близости, доверия и влияния»
Продолжительность сессии: 2 часа. Актуальная стоимость — здесь