Site Overlay

Горе бывает разное — черное, белое, красное…

⌚ чтения: 2 мин.

Часть 1. Черное.

Участвую в конференции Ольги Кавер «ПереРождение», слушаю доклады спикеров, прохожу практики, рефлексирую и беру в работу. И вот что родилось — делюсь с вами… Когда Горе ЧЕРНОЕ…

Траур — так принято светски называть период горевания — 40 дней (острый), 1 год (психологический переход). Но все относительно. Накрывает «запредельно» и после 10 лет, длится годами, а кому-то «достаточно» и меньше, но интенсивнее… Все очень индивидуально. Средняя температура — не показатель. Мой процесс — не ваш процесс. Бесполезно сравнивать. Можно только принять.

Если ваши чувства боли, злости, вины и печали (а чаще — целый клубок) — не были прожиты. Эти чувства передаются и потомкам, и младшим в системе (от старших родственников). И тогда бремя черных периодов накрывает уже других — за вас. Вот такая личная и коллективная ответственность получается — нравится вам или нет…

Бороться с чернотой, отодвигать ее, сбегать от нее — не нужно, настигнет. Не вас, так других (см. выше). Лучше выбрать правильный для себя способ, время и место. И источники внешней опоры, когда старый мир отношений рушится.

Личное. Моя мама ушла внезапно и быстро, 7 месяцев назад. Я впервые пишу об этом открыто. Перепроверяю себя — отгоревала ли, не накроет ли в будущем? Гарантий нет, но есть внутреннее спокойствие, что справлюсь. Есть ресурсы внутри, есть снаружи. Помню, что первые 40 дней были в разных оттенках черного и боль уходила и приходила по-разному. Помогали личные ритуалы прощания и поддержка извне, сеансы личной терапии и работа с травмой в группе, новые связи с родными и дистанция там, где необходимо. Сейчас горе уже не черное и открылись новые проходы в тему потери и травмы. Для того, чтобы помогать и проводить через Горе других…

Рефлексия. Когда Горе ЧЕРНОЕ, чернущее, темнее самой темной ночи, накрывает не по-детски, закрывает тяжелым одеялом отчаяния, безверия, депрессии, обвинений и крика в ночи, смывает краски с того, что имело когда-то значение. Но именно поддавшись и опустившись на это дно, можно его обнаружить внутри как крепкую основу, опору, — и оттолкнуться от него, всплывая наверх. Постепенно, в своем ритме. Лучше в сопровождении опытного проводника (как с погружениями). И важно фильтровать всех, кто это не понимает, не принимает и не соглашается. Это здоровая забота о себе. А еще здорово позаботиться не только о физике и устройстве жизни после, а о психике и душе. Потому что Горе меняет цвет и его оттенки. И иногда становится, например, КРАСНЫМ… Об этом рассказываю далее.

P.S. Картинка — Таро Провидца — аркан Луна — для меня он про то самое дно, от которого я, как и все горюющие, оттолкнулась когда-то… А сейчас помогаю отталкиваться другим. И становиться живее и сильнее…

Scroll Up