Site Overlay

Практика и Горы

⌚ чтения: 2 мин.

Моя личная практика психолога оформилась 5 лет назад. Моя бизнес практика — 10 лет назад. И все эти годы я по-прежнему люблю горы. Что общего между ГОРАМИ и ПРАКТИКОЙ? Давайте заглянем глубже, чем путь от вершины к вершине…

вершина в практике — очень относительная точка. Она иллюзорна (потому что постоянно меняется как цель) и на ней сложно удержаться (потому что вновь манит новое на горизонте). Но я учусь радоваться достигнутым целям, даже если представление о них всегда отличается от реальности. Приехав в Словакию «без языка» 3 года назад, я просто открыла танцевальную терапию, создала и распустила коллектив, выступила на десятке мероприятий здесь и в соседних странах. И только сейчас посмотрела на новую «старую» вершину — расширение психологической практики. В психологии — через психоанализ пришла к Юнгу, а затем системным расстановкам. Тяжело постоянно менять точку приложения сил? Иногда, да. И я просто напоминаю себе, что жизнь движется и я смело иду за ее бурным потоком.

главное — процесс — в практике и в горах. Он всегда разный, как и ландшафт. Когда-то пологий и спокойный подъем/спуск, когда-то сдираю руки в кровь, чтобы подтянуться «вон до того уступчика». Периодически подбрасывает то в холод, то в зной — от общения с клиентами. Но стараюсь по-шамански управлять внутренней теплотой и открывать сердце каждому раненому и/или сильному клиенту. Уважаю желание глубокой работы — копать до самородков — «наше все». Очищать подземные реки — тоже «наше».

важное — (с)путники. Они тоже всегда разные. И с ними приходится не только встречаться, сонастраиваться в целях / скорости / настроении, но и принимать / давать / прощаться и отпускать. И этому я учусь — буквально при каждой встрече. И когда я говорю спутнику «Прощай», наши балансы обмена выравниваются. И если даже происходит новая встреча — мои глаза и сердце глядят на него/нее — свежо и открыто, без оценок и тяжести прошлого…

важное — снаряжение, т.е. готовность задействовать весь свой опыт, знания, навыки, ресурсы (физические и духовные). Например, однажды научившись управлять сайтом, я с тех пор сама оформляю свои площадки. Пройдя более 500 часов в различных тренингах — живых и онлайн — мне проще организовывать работу с клиентом с помощью разных подсмотренных «мелочей», не говоря уже о том, чтобы понимать чувства и переживания самого участника. Духовный опыт и практики — также «выручали» — со стороны это называют «силой» или «магией». Главное — оно работает.

осторожно — горная болезнь и страхи… Они есть всегда и везде — в любой практике как деятельности и в самом клиентском процессе. Что мы с ними делаем? Работаем: заранее готовимся, исследуем, управляем высотой, учимся проживать и «дышать» сквозь них. Мне часто бывает страшно и часто я иду вперед и открываю там новые стороны себя, свои ресурсы и зоны расширения. Так было и последний раз — при организации расстановочной группы. А за страхом пряталась огромная сила влияния и свобода проявлять себя…

Вот в такой метафоре я работаю по-живому и онлайн. Спасибо, что дочитали до конца.
Возможно, вы узнали и поняли меня и мою работу чуть лучше.
Вероятно, что на этом пути мы встретимся с вами лично.

До встречи в горах и в практике жизни!

P.S. На фото — словацкие Татры, сентябрь 2020.

Прокрутка вверх