Site Overlay

Сцена. Личный Опыт. Тени

⌚ чтения: 2 мин.

Целый уикэнд танцевала… А что — могу себе позволить) 5 выступлений. И сейчас будет немного о внутренней работе. Если вам созвучно, оставляйте свои комментарии и делитесь своим опытом 

Наверное, на сегодняшний день, это был апогей моей яркой Тени. Сцена вообще многие вещи делает яркими, «напоказ», позволяя себе драматические излишки и усиление эффекта. И именно эта метафорическая «лупа» привлекает меня выступать — подсветить то, что спрятано в личной Тени, но очень рвется наружу и готово стать сознательным (ресурсом), т.е. быть присвоеным.

Иногда я думаю, что могу позволить на сцене все, что хочу. Это конечно иллюзия всемогущества. На деле продумываю до мелочей (костюм, музыку, движения, эффекты и акценты) под публику и контекст + плюс чутко адаптируюсь на месте.

И все же, могу позволить больше, чем в остальной жизни. Быть яркой и громкой, провокационной и бурной, эксцентричной и творческой (80% моих костюмов — дело рук моих), а еще быть РАЗНОЙ — входить в роли балканских цыганок, леди-драконов, соблазняющих апсар, недоверчивых ведьм, жестких воительниц — список пополняю по потребности в том или ином архетипическом ресурсе… А еще — это заразно. Позитивно заразно. Под моим чутким дозором подрастает небольшая группа танцовщиц, которые проживают уже свой уникальный опыт — в танц.классе и на сцене. И от этой ответственности — силушка за спиной и выносливость во всех смыслах…

Почему ТАК не бывает в жизни? Потому, что жизнь — все-таки не сцена (хотя бытует и такое мнение). Для меня ЖИТЬ не равно ИГРАТЬ, а Я не сводится к роли или архетипическому образу. В жизни я не стремлюсь к эпатажу или драме (ооочень редко в безопасной среде), от меня не ждут шоу, чаще — участия, помощи, совета, искренних чувств, знаний и действий. А это уже обмен, который, если и делается в рамках Персоны, то носит более выдержанный и регламентированный социальный характер. Особенно обмен профессиональный. Позитивных переносов здесь тоже не так много (а может и хорошо, без проекций оно более аутентично). И свобода проявлениЯ и ОТВЕТственности в жизни обретают иной вкус и иной характер. Несравнимый (не имеет смысла сравнивать), потому что… читай выше 

И все же, я очень рада, что в моей жизни есть Сцена. Есть место для выгрузки Тени, ее великолепных, а иногда и трудно варимых качеств и свойств, образов и намеков… Так богаче живется и развивается, так больше свободы обретаю Я.

А за что Вы любите / цените / используете Сцену? 

 И как Вам на ней играется / живется? 

Светлана Гроисс, психолог, арт-терапия, психология, творчество, таро
Scroll Up