Site Overlay
агрессия, агрессор, работа с силой, работа с травмой

Вина… и Агрессии

⌚ чтения: 2 мин.

Клиентские работы последних дней и дальнейшее осторожное продвижение в тему Агрессии вдохновили на две кратеньких заметки. Делюсь с вами здесь…

АГРРРЕССИЯ И ЛЮБОВЬ

АГРЕССИЯ — это природное качество человека. И не нужно мне рассказывать про духовную любовь. Пока мы на земле, я выбираю любовь земную. И в ней есть место агрессии.

Не признав проявления АГРЕССИИ в себе, тыкать пальцем на других — все равно, что слепому. Даже если ты — жертва в отношениях, кусок агрессора освоишь. Оно взаимно. В зеркало посмотрел, с внутренним состоянием сверился — и вперед, в работу над своими границами. Потому что себе берега тоже нужны — чтобы не потопиться и опереться…

Укреплять себя в терапии АГРЕССИИ важно, как дышать кислородом. Т.е. жизненная потребность. Но укреплять — это не только шить доспехи или точить меч, а выбрать свой способ контакта с Личной Силой. Он ваш, уникальный и неповторимый. Кому основы самозащиты, кому голосовые практики, а кому плед и ароматный чай вовремя. Ну и терапевт как опыт с Другим помогает.

Терапия агрессии — это путь к исцелению, к целостности. И путь этот — как самый настоящий в жизни — маленькими шажками, каждый день по чуть-чуть, без больших планов и рывков (вам не хватит уже насилия?). В общем, желаю как обычно терпения к себе, любви и бережности. Потому что с настоящей Силой Я можно только так — БЕРЕЖНО и С ЛЮБОВЬЮ. Вдох — выдох…

НИ ОДИН РЕБЕНОК НЕ РОЖДАЕТСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ

Моя рабочая сессия завершилась, а я по-прежнему смакую освобождающий вкус этой вылетевшей неслучайно в поле фразы. Как белый голубь — символ мира, покоя в душе, неВИНности…

Чувство (и состояние) ВИНЫ часто сравнивают с тяжелым камнем, грузом на дне души, ледяной глыбой, которую пока лучи Я не могут растопить в силу разных причин… Но тот, кто положил этот камень-глыбу через проглоченный нами в детстве интроект, может уже и не присутствовать в нашей жизни. А вот его «подарочек» отягощает смелое и свободное продвижение по жизни (какая там легкая походка, если вкапывает в землю и хочется из-винить-с(еб)я)…

Чувство (и состояние) АГРЕССИИ приходит на помощь в работе с ВИНОЙ, восстанавливая границы Личности и алхимически преобразуя-возвращая злость, направленную на себя, «автору» интроекта. Агрессия (и злость) вообще служат охране границ (иногда как верный пес, иногда как бешеный). И ответственный за поведение этого «пса» — хозяин, Личность, проглотившая интроект, а теперь выплевывающая его (иногда не по адресу), рассматривающая и решающая его и свою Судьбы…

Ключ к работе и с ВИНОЙ, и с АГРЕССИЕЙ — как ни банально — ОСОЗНАНИЕ, ПРИНЯТИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ. Красиво звучит, модно… На деле через слезы и сопли, злость и праведный гнев, отказ от мазохистской радости и садистического насилия в любой форме, особенно бессознательной. Сказать свое ассертивное «НЕТ» из недр души, нутра, стержня, глубин самой темной ночи и самого больного воспоминания. Тяжело, но возможно. Не сразу, но постепенно.В общем, работаем дальше — бережно и с любовью… А за эти поводы к размышлениям всегда благодарна Клиентам и их смелости посмотреть на правду и открыться в ней Другому (мне).

А вам было полезно посмотреть туда — на свою Правду, Вину, Агрессию?

Светлана Гроисс,
Проводник и терапевт на пути к Личной Силе

Scroll Up