Site Overlay
колесо года йоль, шаманское колесо, архетип колеса, сезонные циклы, психология жизни, ритуалы йоль, рождество

Колесо года: Йоль. Кульминация белого.

⌚ чтения: 5 мин.

Умирает старый Бог и рождается Бог новый. Колесо года в Йоль туго переваливает через границу Смерти и Жизни, темное время в жизни и душе начинает идти на убыль, освобождая пространство для новых ростков идей-состояний. Мы празднуем Новый Год и кутаемся в новые надежды, а душа ищет покоя, перемирия и согласия с тем, что осталось в прошлом и тем, что страшит и влечет в будущее. Мудрость — только в настоящем и его проживании.

 20 — 22 декабря // Йоль

В этом 16-минутном видео рассказываю о самом длинном переходе (Колесo Года — Йоль), его современной психологической картине и связи с традициями. Йоль и Святки — важная фаза перед началом нового этапа жизни и возможность очиститься в Безвременьи, ясно посмотреть на себя в прошлом и настоящем и перебрать семена для себя в будущем.

Событие сие символически напоминает нам — свет рождается из нашей темноты, хаоса наших жизней, страданий и боли, которые мы время от времени испытываем. Зимнее солнцестояние — это обещание.

Тимоти Родерик.

Языческие даты и праздники: Самайн (ссылка), Йоль.

Предыдущий период: см. черный сектор Колеса.

Природные явления и фазы: глубокая осень и зима, время до новолуния, ночь, спящая земля, отдых от работы в поле и социального обмена, распределение запасов, сохранение Огня жизни.

Ключи-слова: Темнота, Смерть, Безвременье, Личная Судьба, Ответственность, Огонь души, Работа с Тенью, Инициация Воина, Примирение, Духовное развитие, Предки.

Сакральные смыслы: А был ли Бог? Какими бы (не)религиозными мы не были, вера в единый источник живет в нашей душе и особенно остро ощущается на пике белого сектора. Без Солнца нет жизни — и Бог ли стоит за ним, или как изначально — Богиня — не суть, главное, чтобы после ночи наступил рассвет и согрел нас своими лучами. В Йоль наши предки приносили жертвы, сжигали рождественское полено, накрывали щедрый стол в щедрый вечер. Все для чего? Чтобы принести жертву для воскресения Нового Бога, перерождения старого Я в новое, а с ним — наших семян и урожаев, надежд и проектов. Современная традиция «приносит жертву» в виде подарков под елочкой и сжигания старой мебели, воспоминаний, несбывшегося или чужого бремени. Как и предки, 13 дней святков (это самый длинный переход года) мы предпочитаем быть в мире и согласии с другими, уважая процессы прощания и перерождения в каждом живом существе. Часто вместо суеты и радостных хлопот Новый Год встречает нас грустью и тишиной, желанием уединиться. И это здорово.

В психологии жизни и развития: пик белого сектора, когда Колесо года в Йоль смотрит строго на север, в зиму нашей жизни, в смерть и холодное одиночество души, еще не принявшей форму нового тела (это произойдет в Имболк на желтом). Встают вечные экзистенциальные вопросы: «Кто Я? Зачем Я?» — встают в тишине длинных ночей, проявляются необычными сновидениями, символами из бессознательного. Очистив себя от иллюзий и масок, а свой дом — от старого и чужого барахла, мы готовим душу (а потом и тело) к новому циклу в тишине и одиночестве (даже в толпе или в кругу близких). Замечали, как интимнее становятся разговоры в полумраке или при теплом камине посреди зимы? А какой ясной становится голова и взгляд, когда мы отказываемся от лишнего и смиряемся с потерями? Про возраст — у души его нет (классически в годах), но есть у тела. В зиме и в Йоль мы можем чувствовать себя мудрее, старее своих лет, опытнее своего тела. Но о последнем важно не забывать, особенно — его уязвимости и ограниченности. Именно тело задает границы нашей жизни на земле и нам в них приходится возвращаться. Держите их в правильном тонусе и заботьтесь о базовых потребностях — в защите, тепле, сытости, чувственности и чувствительности, физическом контакте с другими…

Зима — честное время года.

Иосиф Бродский

Колесо года — Йоль- темы и запросы для работы:

Многие из тем и запросов продолжают то, что было актуально на Самайн (смотрите здесь), но обретают свою «перчинку» и глубину:

  1. Личный опыт года: освоение и интеграция. Переживать и проживать то, что всплывает из прошлого, близкого и далекого. Этот период Безвременья похож на хаос нашего бессознательного и то, что вырывается на поверхность, готово к тому, чтобы быть усвоенным и послужить новому, даже если сопровождается гневом, виной, стыдом, тревогой, бессилием, шоком, отрицанием… Как списки наших планов и желаний с прошлого года, мы смотрим на свой опыт в них, принимаем их уроки, оплакиваем жертвы и отбираем семена, годные для будущих посевов. Это еще не планирование новой жизни в новом, но важная фаза, чтобы не начинать с голого нуля.
  2. Социализация дозированно необходима! Душа, отделяясь от нужд тела, может замкнуться в своих переживаниях, уйти в берлогу, собраться от холода в колечко-эмбрион и проспать глубоким сном в стране вечности до весенней разморозки. Но это способ Медведя, а не двуного. Мы зависим от окружения, хотим чувствовать общность, разделять сложные переживания, принадлежать к большему и питаться от него. Поэтому рождественские и новогодние традиции семейного и близкого круга, а также удалые вечеринки и уличные сборища — это способ преодолеть одиночество зимы и поддержать огонек жизни в себе и другом, поблагодарить за соучастие в жизни и даже в короткой, но значимой встречи на пути.
  3. Нащупать свой Путь. Пик самореализации соответствует пику лета, красного сектора, Литы. Это противоположная точка тому, где мы-вы сейчас. В условиях ограниченности движения вплоть до обездвижения, бессилия, апатии как крайних форм, мы можем чувствовать себя потерянными среди зимы, сбиться с пути, когда тропу занесло событийным валом. Глаза здесь уже не помогут, нюх и слух тоже — все притупляется в белом шуме. Но остается с нами интуиция — «нюх» души. И если вы в этот момент не теряете контакт с собой и своими переживаниями, то вы можете опереться на это доверие и маленькими шагами протоптать свою тропинку к лучшему своему.
  4. Творчески конструировать реальность. Мысль материальна, особенно в следующем, желтом секторе Колеса жизни. Мысли и планам нужны сильные семена и питательная среда. О семенах вы можете позаботиться уже сейчас. Смело планируйте в ближайшие 13 дней святок и далее до Имболка свои проекты в личной жизни, работе, бизнесе, окружении и внутреннем развитии. Поддерживайте семена в порядке (чтобы не пришлось сортировать их вновь), тепле (чтобы проросли весной), системе (чтобы в балансе — мне и другим, любовь и работа и т.д.)
  5. Любите себя и мир — в себе и через себя. Йоль, Святки — это мирное время и пора актуализации высших духовных ценностей (здесь вас ждет тест на выявление ценностей и приоритетов). Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще (Э. Фромм). Но любить — это глагол одновременно чувства и действия. Как вы можете проявить любовь к себе в этот период? Составьте список своих «рецептов самолюбви», «готовьте» по нему и наблюдайте, как это отражается на окружающих. Бывает по-разному. И это тоже показатель: насколько ваши отношения экологичны и есть ли согласие между любовью к себе и любовью к другому…

Здесь на белом секторе мы сталкиваемся со сложным переживанием своих и чужих состояний:

  • Замедление реакции и обездвиженность («нет сил и желания»),
  • Потерю интереса к привычной деятельности, апатию,
  • Растерянность и отчаяние от незнания пути, решений, сроков,
  • Диссоциация со своими чувствами, переживаниями, историей,
  • Фоновая тревога о настоящем и будущем, неуверенность и ограниченность влияния,
  • Уязвимость и ранимость в отношениях с миром,
  • Отчаянные поиски новых впечатлений и ресурсов во внешней среде, чтобы отвлечься,
  • Ненасытность от не чувствования тела и его «меры».

Эту тень белого сектора вы могли обнаружить и в темные ночи Самайна. Сейчас в Йоль ее цвет и контраст могут меняться для вас, возможно, становиться более прозрачными и менее резкими, уходить в фон жизни. Если вы долгое время существуете на нем, то и ваша фигура начнет тускнеть. Поэтому делайте психогигиену — гигиену души. Освобождайте короба от тяжелого бремени, находите новые способы переживания и сильных проводников, чтобы освободить дорогу сильному, способному, открытому миру и более мудрому и осознанному вашему Я.


Я, Светлана Гроисс, приглашаю вас на ритуал ПЕРЕХОДЫ – в белый сектор, обнуляющий и инициирующий новые циклы наших жизней. Это особенное время, когда важно чувствовать контакт с собой и одновременно быть свободным от привязанностей и представлений. Шаманские практики на медицинском круге в этот период требуют ответственности за личные выборы и одновременно учат бережности, отпусканию и выдерживанию неопределенности.

Новый год – это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми…

Фаина Раневская

Обращайтесь за своей инициацией и до новых встреч на Колесе года!

Scroll UpScroll Up