Site Overlay
колесо года ламмас, шаманское колесо, архетип колеса, сезонные циклы, психология жизни, ритуалы ламмас

Колесо года: Ламмас. Переход на черный

⌚ чтения: 4 мин.

Добро пожаловать в черный сектор — Колесо Года провернулось на Ламмас, где энергия продолжает свое движение, но уже по-другому — из внешнего мира во внутренний, с пика активности на ее спад и замедление. Этот общий процесс в природе мы, люди, можем почувствовать в социальных группах или лично — в своей жизни. И это время собирать и камни, и плоды, создавать запасы на зиму…

 31 июля — 2 августа // Ламмас

В этом 10-минутном видео рассказываю о переходе на черный сектор (Колесo Года — Ламмас), когда в котле наших душ и на наших внешних и внутренних полях созревает первый урожай весенних и летних посевов. И собирая его, мы особенно глубоко контактируем с энергией и качествами земли…

Земля удивительно плодородна.

Тацит Публий К.

Языческие даты и праздники: Ламмас (Лугнасад), Мабон (ссылка).

Предыдущий период: см. красный сектор Колеса.

Природные явления и фазы: осень, стареющая луна, закат солнца, плодородная земля, сбор урожая, сортировка и запасы, распад формы, чтобы стать частью другого.

Ключи-слова: Сбор урожая, Плоды труда, Запасы и резервы, Земля-кормилица, Великая Мать, Старение, Замедление, Традиции, Тишина, Взгляд внутрь, Уединение.

Сакральные смыслы: Колесо года в Ламмас указывает на юго-запад. Священный брак Духа-Отца и Земли-Матери дал свои плоды и люди наслаждаются и обмениваются ими на первой ярмарке на вершине горы, отдавая в благодарность долю урожая предкам и богам. Смерть колоса, рожденного от солнечного бога, обретает новую форму ритуального хлеба. А значит, кончилось «голодное время» и будут запасы на зиму. Это один из сакральных смыслов того, что происходит здесь, на новой оси Колеса года — Ламмасе.

В психологии жизни и развития: переход с красного на черный сектор – это переход с территории взрослости на территорию настоящей зрелости. В возрастной психологии этому соответствует период старости — одной из табуированных тем в нашем обществе. Тень этой темы выражена в стереотипах и мифах, страхе старения и смерти, бегстве во «вторую молодость» и anti-age технологии, потерянность и смятение. В аналитической психологии Юнга есть архетип Мудрого Старца / Старухи и взаимодействуя с ним, мы можем независимо от фактического возраста интегрировать приобретенный жизненный опыт, делать его ресурсом внутренней мудрости, опоры, Силы. — И с Тенью Старости («осени жизни»), и с архетипом Мудрости важно работать здесь и сейчас — на черном секторе Шаманского Колеса. 

Земля, природы мать, — ее же и могила: что породила, то и схоронила.

Уильям Шекспир

Колесо года — Ламмас — темы и запросы для работы:

  1. Смена формы и локуса внимания — колос становится хлебом, внешняя активность сменяется внутренней (интроспекция), движение вширь — на стягивание в рамках своих границ и освоения своей внутренней Силы. Пик формы — физической, психической, трудовой — уже достигнут. Начинается период распада и отмирания лишнего, не реализованного. Это очищение до сути вещи / Я подобно тому, как обнажается ствол деревьев, скидывающих листья и плоды. Правда — всегда внутри, за занавесом.
  2. Принятие результатов своих выборов — взрослое сознание, переходящее в опыт мудрости. Смирение и согласие с тем, что получил от мира, признание своей личной ответственности и вклада, рефлексия и системный взгляд на свою жизнь знаменуют наступление зрелости (не половой, а жизненной). Теперь есть, чему учить потомков — знание о жизни и ее законах.
  3. Принятие старения как естественной фазы жизни – осознание ограниченности своих возможностей, снижения активности и увеличения времени восстановления, необходимости еще более внимательно слушать и поддерживать себя и свое тело (физически и психически), а также возможность смотреть в свой закат трезво, без иллюзий и страданий. На черном секторе и природа, и мы как ее часть, чувствуем дыхание Смерти. Она же может стать мудрым советчиком для Жизни.
  4. Творческая переработка, распределение того, что уже расцвело, дало плоды в нашей жизни и служит питательной базой для предстоящего периода на белом секторе. Результат может нас радовать или огорчать, но позаботиться о том, чтобы и то, и другое было правильно употреблено — в нашей личной ответственности. При этом творчества здесь требуется не менее, чем для сотрудничества и созидания на красном секторе. Могут «всплыть» таланты и способности, укорененные в «детстве».
  5. Уединение и индивидуация (время перевести фокус из внешней активности внутрь себя и свои кладовые, оглянуться на линию жизни и присвоить то, что принадлежит нам) — в тишине и одиночестве мы бережно достаем из личного опыта жизни все, что приобрели и обменяли на желтом и красном секторах, и теперь можем этим распоряжаться мудро и без спешки – например, передавать это потомкам, обществу, земле или оставить это своей Тайной…
  6. Любовь и отношения – обретают духовный смысл — плотские желания и страсти утихают, как после медового месяца. Партнеры познают суть друг друга, учатся принимать и выдерживать теневые проявления, сохраняя личные границы в здоровом состоянии. Мы видим богатство жизненного опыта Другого, уважаем его и бережем свое. В отношениях укрепляются привычки, рождаются традиции.

Здесь на черном секторе мы сталкиваемся со сложным переживанием своих и чужих состояний:

Шок от контраста перехода, невозможности роста и цветения дальше, естественного окончания и умирания, непринятия плодов своего труда и своих выборов,

Отрицание и уход от реальности, попытка вытеснить личные неприятные чувства глубоко в подсознание, эмоциональные срывы и периоды апатии, одиночество (вплоть до ощущения брошенности, покинутости) и уединение в тишине,

Злость, гнев, поиск виновных или самобичевание, наконец, горечь признания поражения, недостижения, обесценивание результатов и неспособность распорядиться ими (освоить),

Разочарование и тревога о будущем, осознание тени событий, поступков, выборов и их результатов, смирение и принятие, фатализм,

Снижение настроения, недостаток энергии, негативизм, эмоциональная неустойчивость, депрессия (как критический вариант),

Поиски новых смыслов, всплески интереса и оживления, эксперименты в «новой» реальности, расширение самопознания и др.

Все, что я описала выше — это теневые эмоции черного сектора Колеса. Они могут и не проявляться, если мы грамотно совершим этот новый переход по примеру мудрой природы (учась у нее). Кроме того каждый из пунктов соответствует определенной стадии кривой проживания кризиса, а значит свет в конце тоннеля есть — мы выйдем к нему с новыми ресурсами — мудростью, богатым опытом, спокойствием и смирением, выученными уроками и новыми условиями для отдыха и восстановления. И все они, конечно, будут для каждого из нас окрашены индивидуальными красками и контекстом.


Я, Светлана Гроисс, приглашаю вас на ритуал ПЕРЕХОДЫ – в черный сектор, в котором мы проведем еще 3 по-осеннему прохладных месяца. Этот ритуал в связи с особенными чертами периода может стать важной поддержкой для правильного завершения задач и проектов предыдущих сезонов. И он также готовит для вас серьезные духовные испытания…

Ритуалы я делаю индивидуально, под ваши цели, ни один не повторяет другой. Использую опыт системного расстановщика, шаманского практика, психолога и практичного человека. Потому что магию мы творим своими руками, а делаем выборы — своим сердцем…

Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы.

Рабиндранат Тагор

Обращайтесь за своей инициацией и до новых встреч на Колесе года!

Scroll Up