Добро пожаловать в белый сектор — Колесо Года в Самайн завершает свой цикл и начинает новый. Энергия жизни сворачивается и уходит в небытие в старой форме, социальная активность людей сокращается до минимума и наступает время отдыха и рефлексии, но не бездействия. Как и природа, зимой мы очищаемся от старых форм и программ, чтобы воплотиться уже в новых будущей весной.
30 октября — 1 ноября // Самайн
В этом 15-минутном видео рассказываю о переходе на белый сектор (Колесo Года — Самайн), когда сквозь прозрачный воздух проступает граница. Мы собираемся в небольшие группы или уходим в уютные пещеры внутреннего мира, чтобы встретиться с духами и предками, призвать их к ответу или отвечать самим. Это время глубокой ментальной работы и очищения…
На Самайн Граница особенно тонка, а власть Бездны — велика.
Мария Гуцол «Осенняя жатва».
Языческие даты и праздники: Самайн (Самхейн), Йоль (ссылка).
Предыдущий период: см. черный сектор Колеса.
Природные явления и фазы: глубокая осень и зима, время до новолуния, ночь, спящая земля, отдых от работы в поле и социального обмена, распределение запасов, сохранение Огня жизни.
Ключи-слова: Темнота, Смерть, Безвременье, Личная Судьба, Ответственность, Огонь души, Работа с Тенью, Инициация Воина, Примирение, Духовное развитие, Предки.
Сакральные смыслы: Колесо года в Самайн указывает на северо-запад. Земная форма развоплощается и старое уходит в небытие: что было все становится ничто — в безмолвии зимы. В небытии обитают нерожденные души и там же видит сны Мать-Земля. В кельтской и западной традиции люди встречаются с ними в священную ночь на границе миров, зажигают огонь в лампадках (и тыквах), приглашая на последний пир года и аграрного сезона или отгоняя злых духов. Выделялась «доля» для предков (хотя связь с ними уже не была такой крепкой), остальная часть урожая и скота становилась «базой» для выживания живущих. Наступало время согласия и примирения между людьми, чтобы выстоять в схватке с Тенью (темнотой) и доказать свою Личную Силу в битве «на Калиновом Мосте» (Рагнарек). Момент расчета и отсчета.
В психологии жизни и развития: переход с черного на белый сектор – это прощание со старым, отжившим, послужившим своим целям и прохождение фазы безвременья перед рождением новых целей и смыслов (см. Желтый сектор). В цикле человеческой жизни-смерти — это место бесплотного Духа, проживающего свои уроки и освобожденного от Личной Истории на земле. Дух, как носитель божественной искры и природы, лишен страстей и переживаний Души, поэтому такие периоды в жизни каждого хороши для отдыха, передышки, отстранения и открытости знанию «о вечном». Если зима выдерживается Духом, не приводит к расщеплению души и обесточиванию тела, то по весне жизнь Духа в Теле обретает новую форму (перерождение). Иначе — приводит к психическим нарушениям и глубоким клиническим расстройствам. В социальной жизни белая фаза может сопровождаться желанием уединиться, переосмыслить свою историю, очиститься от ненужных ролей и связей с другими. Важно продолжать заботиться о потребностях тела в этот момент и давать место исканиям и переживаниям своего сердца (души).
В Бездне нет тепла. Она забирает всё, что может забрать. Вначале то тепло, которое есть в сердце, потом тепло тела.
Мария Гуцол «Осенняя жатва»
Колесо года — Самайн — темы и запросы для работы:
- Личная судьба и поиски Я — оставленные спящей Матерью-Землей, мы, ее дети, особенно остро ощущаем одиночество и личную ответственность за свою жизнь. Тонкий воздух этого периода оголяет наши незавершенные дела, неуспехи, иллюзии и несбывшиеся ожидания. Минимум ресурсов заставляет делать выбор только в пользу жизнеспособного и сильного, обещающего выживание. Остальное — отправляется в смерть и небытие. Мы ищем ответы на экзистенциальные вопросы: Кто я сейчас?, Для чего мне моя жизнь?, Что делать в границах своей свободы? Так мы приходим к сути, ядру нашего личного «проекта жизни» — в тишине и безвременьи белого сектора.
- Выдержать неопределенность — это по-настоящему взрослая задача и навык. Он обретается не медитациями и посещением тренингов, а в процессе самой жизни, когда мы осознаем, что (не) происходит, свои чувства по поводу и даем всему этому место в своем внутреннем мире и внешнем окружении. Что внутри, то и снаружи — и наоборот. Мы учимся выдерживать смерть иллюзий о себе и своих отношениях, достижениях, ценностях. А ответ Кто Я сейчас еще только готовится родиться в новом цикле. Мы перестаем загонять себя во временные рамки и позволяем уйти в нахлынувшие апатию и тоску, грусть или потерю интереса. Мы выдерживаем мир вокруг и себя в этом мире без напряжения и блоков, как есть.
- Встретиться с Тенью. Все то, что не было «красиво и приятно» на свету, стало обитать в темных углах нашей души и общества. В Самайн мы встречаемся с этим «уродливым и отвратительным» в себе и других (как в зеркалах). Мы учимся глотать по кусочкам этот горький эликсир правды о реальности и себе и позволяем ему исцелять наши невротические конфликты, достраивая нас до «неидеального живого целого». И о чудо — мы становимся свободнее в своих проявлениях и одновременно зажатее: цена свободы — бремя ответственности, но в этих личных границах мы способны на великое.
- Исцелиться творчеством. Выходом из экзистенциального одиночества и транса небытия может стать воплощение этого опыта в творчестве — от арт-терапии до реорганизации места обитания. Окунитесь в народное творчество — миры сказок и легенд, книги и кино — чтобы вдохновиться героями и их находками, окружением и его ресурсами, а далее — попробовать реализовать в жизнь свою «сказку» или «миф».
- Любовь и отношения – на белом становятся абсолютно платоническими и… одинокими. Это может быть одиночество вдвоем, когда встречаются два мира и начинают отзеркаливать друг другу прозрачную правду о себе. В этом процессе можно найти единение и успокаивающее тепло принятия и понимания, однако слияния (см. Красный сектор) здесь не будет и творческому плоду еще не время рождаться на свет. Особенно яркими становятся танцы двух теней партнеров на холодной земле или перед домашним очагом. Отношения в белом секторе и в огнях Самайна тоже проходят свой экзамен на взрослость и выдержку.
Здесь на белом секторе мы сталкиваемся со сложным переживанием своих и чужих состояний:
- Замедление реакции и обездвиженность («нет сил и желания»),
- Потерю интереса к привычной деятельности, апатию,
- Растерянность и отчаяние от незнания пути, решений, сроков,
- Диссоциация со своими чувствами, переживаниями, историей,
- Фоновая тревога о настоящем и будущем, неуверенность и ограниченность влияния,
- Уязвимость и ранимость в отношениях с миром,
- Отчаянные поиски новых впечатлений и ресурсов во внешней среде, чтобы отвлечься,
- Ненасытность от не чувствования тела и его «меры».
Все, что я описала выше — это «тень» белого сектора Колеса года — в Самайн. Она может и не проявляться остро, если мы грамотно совершим этот новый переход по примеру мудрой природы (учась у нее). Кроме того каждый из пунктов соответствует определенной стадии кривой проживания кризиса, а значит свет в конце тоннеля есть — мы выйдем к нему с новыми ресурсами — мудростью, богатым опытом, спокойствием и смирением, выученными уроками и новыми условиями для возрождения. И все они, конечно, будут для каждого из нас окрашены индивидуальными красками и контекстом.
Я, Светлана Гроисс, приглашаю вас на ритуал ПЕРЕХОДЫ – в белый сектор, обнуляющий и инициирующий новые циклы наших жизней. Это особенное время, когда важно чувствовать контакт с собой и одновременно быть свободным от привязанностей и представлений. Шаманские практики на медицинском круге в этот период помогают в принятии ответственности за личные выборы (взрослении) и одновременно учат бережности, отпусканию и выдерживанию неопределенности в любой из важных вам тем и областей жизни.
Как-то я слыхал мнение, что в умеренном климате должно быть шесть времён года, а не четыре: лето, осень, замыкание, зима, размыкание, весна.
Курт Воннегут
Обращайтесь за поддержкой и ресурсами и до новых встреч на Колесе года!