⌚ чтения: 2 мин.

— БЫТЬ ЖЕРТВОЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ИЛИ СЛЕДОВАТЬ СВОИМ ПУТЕМ

«Без усилий и готовности испытать боль и страх никто не растет, никто не достигает ничего, что стоило бы достичь», — Эрих Фромм, «Искусство быть». — Беспокойство отнимает у нас силы, энергию и целеустремленность… Но все это происходит «из ума». Подумайте над своей стратегией жить.

 Вот такое начало я выбрала для своего длинного поста-поддержки словацким клиентам и друзьям. Мы на особом режиме уже почти 3 недели. В России все только начинается. И надеюсь для всех нас — скоро разрешится на уровне правительств и экономики. Потому что жизнь должна продолжаться…

 В пятницу работала (конечно, онлайн) с молодой женщиной. Повод обращения — нарастание тревоги и агрессии, которая уже переходит от пассивных форм к активным и это сказывается — на работе, личной жизни и здоровье. Хорошо поработали, клиентка задышала полной грудью, придумала себе новый распорядок и даже подарила мне пару шуток. Но главное для меня было то, что с темы жизни во время (кризиса) карантина ей удалось прийти к гораздо более глубинной и экзистенциальной потребности — любить, чувствовать в паре с партнером. Закрывать глаза на эту проблему и прятаться в суете встреч и трудоголизме — у нее просто не осталось шанса. Один на один с собой она наконец посмотрела в себя и в свои настоящие потребности и желания…

Нынешний перерыв (я предпочитаю называть его переходным периодом) дал нам бесценную возможность справиться со старыми, хроническими проблемами, которые мы несем как герои в своем нутре уже многие годы. И у нас было извинение — яркость и скорость внешней жизни. Но для меня это совсем не героизм — махать мечом вовне, когда внутри так много своих «драконов», «тараканов» и «демонов». СЕЙЧАС САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ СМОТРЕТЬ В СЕБЯ И ЗАНЯТЬСЯ ЛИЧНОЙ ТЕРАПИЕЙ. You are welcome, как говорится… 

Посмотрите в Интернет — сколько экспертов в области психологии сейчас предлагают свою помощь, скидки на курсы и услуги, которые не были никогда так доступны. Мы пишем для вас слова и статьи, чтобы вы наладили контакт с собой, переключились с тревоги (она всегда будет в неопределенных условиях) на творческие способы наслаждаться жизнью, и не откладывать это до лучших времен …

Сколько практиков обращают ваше внимание на тело и его потребности, предлагают упражнения и уроки танцев. Наши физические потребности являются важным ресурсом существования. Когда, как если не сейчас, наконец, выделить тот заветный час на фитнес / йогу / танцы дома и освободить свой мозг из колеса негативных мыслей…

Лично я давно привыкла работать, терапевтироваться, учиться и даже танцевать через Интернет — жизнь в миграции научила. Дисциплинировала себя, планирую день-неделю (если интересно, пишите, покажу свои системы) в домашней обстановке, и радостно понимаю, что я все еще хороший борец за свою жизнь и ее качество. Вот и вы — не жалуйтесь на изоляцию, не сходите с ума (кривляния еще никому не шли) — выберите, хотите ли вы стать жертвой внешних условий, медитировать в углу, пока «все не пройдет», или будьте активными и делайте, что можете. И да, начните с себя!

Моя работа для вас — описана здесь

P.S. Фотография, где я такая зрелая и красивая (скромно) — дело рук Дмитрий Поляков

© 2020, Светлана Гроисс, психолог, арт-терапевт.

Все права защищены. Тексты, размещённые на данном сайте без указания другого авторства, принадлежат Светлане Гроисс. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме, кроме репоста, без письменного разрешения владельца.